岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 岳阳名胜 > 正文
汨罗江
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/9/24    
  • 离岳阳70多公里,发源于江西幕阜山,全长253公里,最后流入洞庭湖。汨罗江两岸粉墙村舍,桃红柳绿,民风淳朴,水草肥美,具有典型的江南水乡风貌。那里有屈原墓、屈子祠等古迹。

     

    屈原大约在公元前340年诞生在湖北秭归乐平里一个贵族家庭,他“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”,年轻时就成为楚国的“左徒”,因他“改革内政,彰明法度”而遭到反动贵族的排斥,被逐江南,最后他辗转来到了汨罗江边,在这里度过了一生中的最后九年时光。据说他的不朽诗篇《离骚》、《九歌》以及《九章》中的部分篇章都是在汨罗江边一带写成的。屈原于公元前278年农历五月五日怀抱石头投入汨罗江,以表达“众人皆醉我独醒”、不与世人同流合污的高洁志向。

    据说屈原投江后,沿岸的百姓纷纷划舟抢救。后来就演变成每年的农历五月初五举行龙舟比赛的习俗,人们用这种方式来纪念屈原这位伟大的爱国者。到汉代时,当地人在汨罗江边的玉笥山上修了一座屈子祠来纪念屈原,现存的屈子祠重建于清乾隆年间。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com