岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 岳阳名胜 > 正文
慈氏塔
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-5-22    
  •     慈氏塔位于洞庭湖边西南,塔为砖石结构,楼阁式,八角七层,通高39米。宝塔巍然耸立,雄视洞庭湖,为"巴陵胜状"之一。这一宏伟的建筑,体现着唐宋时期的艺术风格。可惜塔为实心,不能登临眺望洞庭风光。

        基本介绍

        慈氏塔位于洞庭湖边西南,塔为砖石结构,楼阁式,八角七层,通高39米,下部塔基用五层麻石铺砌而成,塔身全部用青砖砌筑。自第二层起,每层四面均设有小佛龛,共有28个,龛内原供小佛像。每层檐角设小钟,微风吹来,叮当作响。塔顶置有铁刹相轮,上有6根铁链从塔顶直贯塔基,是用来起稳固和避雷作用的。宝塔巍然耸立,雄视洞庭湖,为“巴陵胜状”之一。这一宏伟的建筑,体现着唐宋时期的艺术风格。可惜塔为实心,不能登临眺望洞庭风光。

        故事传说
      慈氏塔的修建,流传着一个动人的故事:相传古代,洞庭湖里有水妖作怪,经常出来为害百姓,老百姓苦不堪言。于是大家集资,准备修一座宝塔镇妖。在修塔地点附近,住着一户人家,全家人大都被水妖涌起的恶浪吞没,只剩下一个寡妇,人称慈氏。她听说要建塔镇妖,把多年积蓄下来的一点钱全部捐献出来,还日夜不停地为造塔的人们烧茶送水,来回奔走。不幸塔未修完,她就离开了人世。人们为了纪念她,把塔命名为慈氏塔,并在塔旁修建了慈氏寺。

        文化历史
      慈氏塔建筑的历史据光绪《巴陵县志》记载:唐朝开元年间(公元713年至714年),西域有个叫妙吉祥的佛教徒来到岳慈氏塔阳,对父老们说,西方有一条白色孽龙窜到这一带,日久将兴风作浪,危害百姓,必须建塔镇压之。传说城内有一寡妇慈氏,以慈悲为怀,捐钱建造了这座宝塔,所以叫做慈氏塔。但根据考证:所谓“慈氏”,并不是指的某寡妇,而是指佛教中的弥勒佛。佛以慈悲为本,弥勒即梵文“慈氏”的意思,故称慈氏塔。慈氏寺供奉的就是弥勒佛。又据《岳阳风土记》载:慈氏塔“日出之初,影射重湖,镇洞庭水孽。”这是人们建造慈氏塔的主要目的,也反映了当地人民群众的一种善良的愿望。慈氏塔建造之后,显然在南宋淳佑年间重修过,到现在已有800年的历史,虽然经历了风雨雷电和战火的摧残,仍巍然屹立,仅佛像和铁铃不复存在,它的浑厚坚实,不能不令人赞叹不已。慈氏塔1956年被列为湖南省重点文物保护单位。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com