岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 岳阳名胜 > 正文
任弼时纪念馆
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-5-22    
  •     任弼时纪念馆座落在湖南省汨罗市弼时镇唐家桥村,地处107国道岳阳至长沙1578公里处,距省会长沙仅30公里,半小时车程,距岳阳不到100公里,1小时车程,与京珠高速公路、京广铁路大动脉紧紧相连,北有长江航道,南有黄花机场,交通十分方便。

        简介
      任弼时纪念馆景区面积达8万平方米,由铜像广场、任弼时生平业绩陈列馆、故居、游客服务中心四大部分组成。

       铜像广场占地面积为2500平方米,广场前方为题有毛泽东同志的“任弼时同志的革命精神永垂不朽’’的高大幕墙,中央为7.1米高的任弼时同志铜像。广场雄伟开阔,是纪念活动的主要场所。

       广场左侧是任弼时生平业绩展览馆,门首是江泽民同志为纪念馆的亲笔题名。展览馆总面积为3600平方米,由展览厅、演播厅、贵宾室等组成。展览面积1200平方米,共展出文物74件,图片256张,分6个专题。即:青年运动的著名领袖;人民军队卓越的党代表;党建事业的杰出功臣;勤于探索的共和国先驱;高尚的精神情操和永存的丰碑。采川图文、实物、蜡像、雕塑以及高科技声、光、电、多媒体、电视、电影等综合技术,生动地再现了弼时同志忧国忧民、追求真理、脚踏实地、不辞重负的骆驼精神和为革命事业不息奋斗、光辉灿烂的一生。

       任弼时故居又称“任家新屋里”,建于清末,由任氏祖居自沙河西冷水井迁至此。具体建筑时间无法考证,是清末时期江南典型的砖木结构民居。故居门首是邓小平为故居的题名;故居面积为3600平方米,分上中下三进外加一罩亭,有大小37问房,上进左侧7间房为弼时同志及父母一家居住。

       任弼时纪念馆

       故居坐东朝西,三面环山,门临池塘,土筑围墙护院,后面是梅山,为任氏祖坟山,建有弼时纪念亭;前临白沙河,河道注入湘江,曾可通船.是任弼时少年时代游泳场所。东面隐居山,西面明月山,是南岳衡山余脉。隐居山相传曾是东晋陶侃之孙陶淡修行场所。隐居山桃花洞戏台,曾是弼时同志演戏、宣传革命道理的地方,西南方有弼时中学和序贤小学,是弼时同志的母校。   为了保护周围的人文环境和田园风光,连廊悬空走道巧妙地将故居和展览馆两个完全不同风格的景点紧紧联系在一起。

       纪念馆西北方是一片开阔的田野,远有群山相映,近有白沙河环绕。纪念馆内古柏参天,绿树成荫;鲜花草地。四季如春;鱼池亭榭,风景秀丽。纪念馆设有宾馆、商店、停车场、会议厅、贵宾室等服务设施,从讲解、影视、安全保卫到饮食、居住、开会学习,是一座集学习、教育.旅游于一体.功能齐全的现代化纪念馆。

    景区介绍
      任弼时纪念馆

       任弼时纪念馆,位于湖南省汨罗市弼时镇唐家桥,在任弼时故居北面的月形山上,与故居一垅相隔。纪念馆占地面积达8万平方米,由展览区、纪念区、服务区、休闲区四大部分组成。

       任弼时纪念馆建筑面积为1580平方米,有展厅21间,为苏州清式园林仿古建筑,主体建筑气势恢宏,布局独具匠心,融爱国主义教育与观光旅游于一体。纪念馆陈列展出了近200件珍贵文物和400多幅照片,分六个专题展示了任弼时同志在建团、建党、建军、建国四个方面的丰功伟绩,再现了任弼时同志光辉的奋斗历程,弘扬了任弼时同志的骆驼精神,是湖南省爱国主义教育基地,也是全国重点文物保护单位。

       纪念馆陈列展出了近200件珍贵文物和400多幅照片,分六个专题展示了任弼时同志在建团、建党、建军、建国四个方面的丰功伟绩,弘扬了任弼时同志的骆驼精神。

     

    基本陈列
      《任弼时生平业绩陈列》 分为六个专题,展出了560余件(  任弼时纪念馆
    幅)珍贵文物和图片。陈列准确把握了主人公的个性特点,塑造了不同时期的空间形象,充分展示了任弼时同志在建团、建党、建军和建国四个方面的丰功伟绩。

       《任弼时故居复原陈列》 任弼时从1904年出生至1920年离家求学,在故居度过了16年。故居始建于清末,属典型的江南院落民居。故居复原陈列对任弼时父母、任弼时和夫人陈琮英的卧室,家族的蒙学馆、农具屋、杂屋等按原景复原布展。

    珍贵藏品
      俄制留声机 1938年任弼时同志作为中共驻共产国际代表团负责人去莫斯科工作期间使用的留声机。

       木制行军床 长方形,床宽70厘米、长195厘米、高43厘米。为木质框架上绷白色帆布的折叠行军床。木架上有“刘达”二字。

       《毛塘任氏四修支谱》 共30本,民国八年冬月撰写。长方形,线装,直行,木刻印刷,黑色字体。记录了任氏的家世渊源。

       电椅 1929年任弼时第二次被捕入狱,遭受国民党电椅的酷刑,但始终坚贞不屈,没有暴露自己的身份。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com