岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 岳阳名胜 > 正文
福寿山
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/5/22    
  •     福寿山位于湖南省平江县南部思村乡境内,与浏阳市社港镇毗邻,最高峰海拔高度1572.3米,总面积达近100平方公里,“岳阳楼洞庭湖风景名胜区”所包括的九个景区之一。






        福寿山风景区集山秀、水 美、林幽、石奇于一体,含自然景观、人文景观和福寿文化在一起,是建设生态旅游、避暑度假、休闲疗养、登山探险、水上游乐、民俗文化、红色教育等于一体的 综合型旅游景区的理想之地。

    福寿山山高林茂,具有典型的山地森林景观和气候。高山、林海、奇峰、古庙各具特色,春花、夏瀑、秋云、冬雪引人入胜;自然山水与悠久文化古迹相伴,宜人气候与良好生态环境共生。境内有全国罕见的千年寿藤、摇钱树;有落差达700米而形成的长达10公里的瀑布群,其中多个瀑布一泻百米,蔚为壮观;有长达3公里的地下河;有世间珍品碳酸泉;景区内保存了10多尊明代石佛、200多座自唐代始的舍利塔及石香炉,另有白莲教大本营的地下通道尚待揭开神秘面纱。景区动植物种类繁多,有木本植物达89科710种,古树名木繁多,其中珍稀植物有银杏、红豆杉、南方红豆杉等;有脊椎类动物22目51科144种,其中国家一级保护动物有云豹黄腹角雉,金雕等。

     

    福寿山属中亚热带常绿阔叶林植物区,公园境内地形复杂,森林植被繁茂,植物群落种类丰富多彩。山中从林万顷,竹海浩荡,春夏季节有映山红杜鹃花玉兰等花木景观争奇斗艳,异彩纷呈;常绿阔叶林、黄山松林、竹林、柳杉林、杉木林、灌丛草甸等各种森林植被展现出层次分明、色彩各异的植被景观。最珍贵的是小湖坪等处至今保存着一些次生林,高达91.6%的森林覆盖率,茂密的林海,孕育了极为丰富的生物资源。据调查,境内有银杏、红豆杉、南方红豆杉黄莲七叶一枝花等珍稀植物。有云豹、豺、灵猫野兔锦鸡竹鸡、斑鸠、杜鹃画眉等动物出入频繁,游人随处可见,福寿山不失为一外天然动植物王国,具较高的生物科普旅游价值。

    原始次生林

    在福寿山小湖坪一带及大湖坪西侧等地保留有250hm2天然林,其中近60 hm2为常绿阔叶林,树龄已近百年,林中古树参天、古藤密布、幽静神秘,呈现出较典型的原始林景观。据调查,这是距长沙市最近的原始次生林景观。

    福山竹海

    在福寿山有上百公顷的竹林,其中大湖坪一带就有70 hm2以上楠竹林。置身竹林,到处青翠欲滴,清幽静谧。登高一望,竹海茫茫;山风吹来,竹浪翻滚,涛声不绝,令人心醉。

    杜鹃花海

    在海拔1400余米的白沙湖,满山分布着红色、粉红色、白色等多种色彩的杜鹃花,面积达1 hm2以上,花开时节,到处花簇争艳,五彩缤纷,赏花者如在花海之中,心旷神怡,流连忘返。因分布海拔较高,花期较山下晚一月,有着“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的景观特点。

    千年三藤

    在天然林内与峭壁上,藤蔓密布,古藤繁多,在林间缠绕穿插,形成许多奇异的植物景观。其中在水帘洞南50m处有一紫藤直径大达38cm,藤长近百米。古藤生长于石逢之中,藤上裂纹密布,古朴苍老,据传藤龄高达近千年,堪称长寿之藤。

    杉树王

    孔家竹山有巨杉3株,成“品”字形排列。其中最大一株肛胸径为70厘米,树高达22米,蓄积近8立方米,且枝繁叶茂,生长旺盛,似擎天神木耸入云霄,是湖南较大的杉树之一。

    摇钱树

    紫竹观口上有青钱柳二株,其胸径分别为28和22厘米,树高17米,15米,树形高大优雅,枝叶繁茂。尤为甚者,果实形状奇特,果实成串状显圆形果翅。一到金秋季节,微风徐来,满树果实竦竦坠下,似串串金钱由天而降,故名为“摇钱树”。

    九股枫杨

    寒婆坳有枫杨一株,该树古朴苍劲,树龄逾百年。其胸径在120厘米,树高16米,主干革命1.4--1.5米处一分为九枝,树冠重重如车盖,故名“九股枫杨”。其花为柔荑花序,开花时节,清风吹来,满树柔软荑花随风起舞。四周苍松环抱,林内苍翠欲滴,甚为悠静雅致。其树侧有乱石一堆,传说为进香游客所遗(树旁原建有一庙)。善男信女从家中带一石块到祖师岩烧香敬神,返回途中即将石块丢于此地,即可驱邪治病。因年长日久、香客众多,形成神奇的大石堆。

    黄金嵌碧玉

    在福寿山三叉坳有天然黄金嵌碧玉竹种,共50余株。此竹是非常珍贵的稀有竹种,是各地竹类园、植物园喜欢收集栽培的珍贵观赏竹,天然分布极少。该竹竹杆具有黄、绿纵列相间条纹,通体具透明光泽,煞是美观。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com