岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 监督工作 > 工作监督 > 正文
对市五届人大二次会议《关于加大血防工作力度,保护人民群众利益的议案》办理情况的报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-19    
  • 市人民政府副秘书长 曹治平



     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
          我受市人民政府委托,向市五届人大常委会第13次会议报告《关于加大血防工作力度,保护人民群众利益的议案》办理情况,请予审议,并请列席会议的领导提出意见和建议。
          一、议案办理进展情况
          市政府年初收到市人大《关于加大血防工作力度,保护人民群众利益的议案》之后,非常重视,一致认为,人大提出的议案符合我市当前血防工作的实际,反映血防工作中存在的问题,政府应该从优化经济环境,保护疫区人民群众根本利益的高度认真对待,并切实加以解决。因此,市政府专门召开了市长办公会、政府常务会议进行研究,会议决定将血防工作纳入全市双文明考核内容;  以市政府名义下发了《关于 进一步加强血防工作的意见》;有关血防经费投入问题,由市财政调查核实后另行研究。在办理过程中,对以前的工作进行了认真梳理,针对议案提出的问题,市政府由常务副市长李湘岳,副市长隋国庆、市政府副秘书长徐前坚、曹治平、市卫生局、市血防办等单位负责人组成领导小组,并将工作逐项抓落实。

          二、今年血防工作开展的几项重大活动

          今年来,根据上级政府对血防工作的要求,针对人大议案中提出的问题,我们围绕三件大事抓落实:
      (—)为全国血防工作会议准备好一个现场会
    2月27日,新成立的国务院血防工作领导小组第一次会议决定,全国血防工作会议在岳阳召开。为了把这次高规格会议开好,为与会领导和代表提供一个安全、舒适的会议环境,提供既能反映疫情现状,又能展示岳阳血防工作成果的现场,确保会议接待服务工作周到细致,充分向与会领导和代表展示岳阳国家卫生城市、历史文化名城和优秀旅游城市的特色,市委、市政府非常重视。成立由碧升市长负总责,光文副书记、力群、国庆副市长具体协调,市直有关部门主要负责同志及岳阳县,岳阳楼区、君山区、南湖风景区等单位分管领导参加的全国血防工作会议岳阳市会议准备工作领导小组。市委、市政府抽出6名副秘书长负责会议筹备工作,岳阳县、岳阳楼区、君山区、南湖风景区抽出7名县级领导专抓现场准备,并分别成立现场、会务、接待,宣传、安全保卫、市容市貌整治及项目申报等6个工作小组。
      从3月2日到5月19日市政府及有关部门做了大量准备工作。5月20—21日;国务院主持的全国血吸虫病防治工作会议在我市召开。国务院副总理吴仪亲临岳阳考察下牛—和血防工作,主持全国血防工作会议。这次会议真正实现了省委、省政府领导提出要达到的三个方面的目的:  一是要让大家更深刻地认识到洞庭湖区血防工作的长期性,艰巨性,同时让与会者了解到,岳阳市血吸虫病防治工作是扎实有效的;二是要到岳阳的与会者留下一个美好的印象,充分展示岳阳的城市建设和管理力度,进一步增强岳阳在旅游、招商引资等方面的吸引力;三是要更好地促进血防工作,争取到更多的血防投入,使血防工作更好地步入良性循环;  同时也为其他方面的项目提供了难得的良机。
      (二)为疫区群众办好一件实事    
      今年,省委、省政府向全省公开承诺要为民办好八件实事。血防工作就是第六件实事中的一项重要内容。全国血防会议之后,政府狠抓会议精神的贯彻落实,抓8件实事的督查落实。通过传达贯彻全国血防会议精神,全市上下进一步统一了思想,对当前血防工作的严峻形势有了更加清醒的认识。根据这次全国血防工作会议提出的全国血防工作的总目标,市县两级都开始编制到20年控制和基本消灭血吸虫病的中长期规划。特别是有关部门对农业血防、水利血防、林业血防和卫生血防等综合治理重点项目作了更加详尽的规划,正在逐级上报审核,争取进入国家项目。
       我市2004—2008年血防工作初步规划和防治策略是:
       第一,工作目标。总目标是到2008年末,全市达到疫情控制标准,其中临湘市、岳阳楼区、云溪区达到传播控制标准。
       具体目标有3条:一是降低人畜感染率。到2008年末,达到疫情控制标准的华容、君山、岳阳、汨罗、湘阴、屈原、建新7个单位以行政村计算,居民粪检阳性率降至5%以下,家畜粪检阳性率降至3%以下;达到传播控制标准的3个单位,  以行政村计算,居民粪检阳性率和家畜粪检阳性率均降至1%以下。
       二是压缩钉螺面积,降低阳性钉螺密度。到2008年末,达到疫情控制标准的7个单位,垸内钉螺面积压缩50%以上,垸外易感地带阳性钉螺密度下降50%以上;达到传播控制标准的3个单位,垸内钉螺面积下降98%以上,垸外易感地带阳性钉螺密度下降至趴9只/千平方米以下。
       三是严格控制急性血吸虫病病例数。到2008年末,达到疫情控制标准的7个单位,不发生或极少发生急性血吸虫病暴发疫情;达到传播控制标准的3个单位不出现急性血吸虫病病例,无12岁以下儿童及2岁以下幼畜新感染。
       第二,主要策略。2008年末达到疫情控制标准的单位:大力控制家畜传染源,实施家畜定点放牧和圈养,推广以机代牛;坚持开展人畜化疗,结合易感地带灭螺;通过农田基本建设及水利建设改造垸内钉螺孳生环境,防止垸外钉螺向垸内扩散,大幅度压缩垸内钉螺面积;加强卫生、血防知识宣传教育,改变农村落后的生产生活方式,养成良好的卫生习惯,提高人群自我防护意识,特别是要加强对中小学生的教育和管理,减少接触疫水机会,控制急性发病,以最经济有效的办法降低人畜血吸虫病患病率。
       2008年末达到传播控制标准的单位:除采取上述措施外,重点采取结合农业、水利、林业等工程灭螺措施进行综合治理,以控制血吸虫病传播。
       今年全市血防工作,围绕规划目标,抓住疫情调查,药物灭螺、灭蚴、控制急性血吸虫病感染、人畜同步化疗、  巨脾型晚期血吸虫病患者手术救治和环改灭螺等防治工作重点。按照省委办公厅、省政府办公厅《2004年为民办8件实事的实施意见》的规定,层层分解任务,明确责任,实行间责制。今年春季,全国统一开展螺情普查。按照卫生部和省卫生厅统一部署,我市从3月份起至6月底止,全力以赴开展了

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com