岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 监督工作 > 工作监督 > 正文
对市五届人大二次会议《关于生态性保护铁山水资源的议案》办理情况的报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-19    
  • 市人民政府副秘书长  赵丈田


     

    主任,各位副主任,秘书长,各位委员:
        我受市人民政府委托,向市五届人大常委会第13次会议报告《关于生态性保护铁山水资源的议案》的办理情况,请予审议,并请列席会议的领导提出意见和建议。
        铁山水库是我市城乡居民生活饮用水源,也是我市经济可持续发展的重要资源。保护好铁山水资源,防止铁山水体污染,对保障人民群众的身体健康,促进我市经济持续发展,意义十分重大。市五届人大对此十分关注,在去年市五届人大一次会议代表提出“保护铁山水资源”议案立案的情况下,今年元月,市五届人大二次会议又提出了“生态性保护铁山水资源二的议案立案,为了落实办好议案,我们主要做了如下工作:
        一、加大了对“生态性保护铁山水资源”的领导力度。继去年市政府成立铁山水资源保护领导小组并设立专门办公室后,2月份,市政府领导郭正初组织召开了原13个成员单位和新增的市农业局等单位主要负责人会议,提出了班子不散,人员不减,责任更强、措施更力的工作要求。3月份,市政府又将“生态性保护铁山水资源”纳入了今年必办的9件实事。为了加强领导,市政府抽派调研员徐克武常驻铁山局协调处理铁山水资源保护的日常工作。市长罗碧升曾主持市政府常务会议听取“生态性保护铁山水资源”的工作汇报,常务副市长李湘岳曾2次召开专门会议研究解决生态性保护铁山水资源工作中的有关问题。市政府巡视员郭正初曾先后4次深入铁山库区、6次组织召开专门会议指导督促解决工作中的疑难问题,市铁山局、市环保局、市林业局,市农业局、市能源办、岳阳县政府等单位领导先后多次深入铁山库区的月田镇,毛田镇及铁山北干渠和金风水库现场办公,落实职责范围内的具体工作。岳阳县政府和库区月田镇、毛田镇政府也都成立了相应的机构,确保了有专机构专人具体抓。
        二、强化了“生态性保护铁山水资源”的措施。主要有如下三个方面:一是抓紧落实了库区退耕还林。至今年3月底,库区已完成退耕还林面积1.8万亩。为了落实退耕还林指标,市政府领导多次跑省人大、省政府、省林业厅,争取了7000亩退耕还林指标,现在这些指标已全部落实到了库区41个村退耕还林的农户,二是抓紧在库区推广了沼气建设。计划今年在铁山库区建设新型沼气池1000个,近5年共完成5180实行库区沼气计划单列,省能源办已承诺在2005年将此计划单列,今年,在省计划未正式下达前,岳阳县政府为了确保计划完成,县内向库区倾斜调配,现已完成800个。三是加大了依法-治理的力度。①依法关闭了库区污染毁林企业。公田镇东淇纸厂是铁山水库污染最严重的村办造纸企业,去年市人大领导高度重视,  曾多次现场督办要求政府责令关闭。今年5月,市政府领导郭正初亲自带领相关单位负责人现场督办,依法关闭了该企业,并根据市人大代表在“生态性保护铁山水资源”议案中提出的“给予关停企业适当补偿”的建议,给东淇村补偿了8万元。木材切片厂是毁林最严重的企业,库区共有切片厂3家,市、县林业局依法对其全部进行了关闭,并吊销了锯台许可证8个,取缔无证经营加工厂主2家,木材消耗量由2001年7900方减至3100方,库区林木消耗全部实现了台帐式管理。现在铁山库区无一家污染毁林严重的企业。②禁用限用高残留剧毒农药和含磷洗涤剂。市农业局根据国家有关法令,联系岳阳县政府在铁山库区发布了《关于铁山库区禁用限用农药的通告》,并组织农业执法人员在铁山库区进行了2次限用禁用剧毒高残留农药的清查行动。  目前,铁山库区范围内已无国家明令禁止的剧毒高残留农药。市环保局组织环保执法人员在铁山库区开展了2次限制使用含磷洗涤剂的宣传和清查行动,在商店,人口居住集中地张贴宣传标语、通告1000份。③建立了“铁山水环境保护监察管理站”。市政府研究同意,由市环保局授权铁山供水局在铁山库区建立了环保执法机构,铁山库区环保执法管理将更加经常化、制度化。
        三、建设了一批防污治污工程。至现在,铁山局共计投资500多万元陆续建设了一批防污治污工程。①在库区毛田与月田集镇兴建了2个生活垃圾填埋站,添置了2台垃圾清运车,沿集镇街道两侧设置了500多个垃圾楠,,实行垃圾定点投放,及时处理。②月田集镇排污工程。月田集镇建成以来,没有下水道设施,集镇居民生活垃圾和污水直接入库,危害铁山水质。为了净化污水,达到达标排放,必须建设月田集镇排污及污水处理工程。从去年该工程动工至现在;已投资300万元,完成了月田镇污水收集主管埋设工程、入户支管的安装和污水处理池建设工程,并支持配套建设了集镇自来水工程,待12月份月田镇自来水工程竣工后,月田集镇生活污水将被全部收集到污水处理池,用日本删技术进行处理后达标排放。③铁山北总干渠防污工程。为了防止沿渠农户生活污水进入北干渠,铁山局投资30多万元建成了3处防污工程,通过砌筑围墙、修排污沟等将污水排开。④金风水库一级保护区全封闭围拦工程。金风水库周长8公里,下半段3公里封闭工程去年已经竣工,上半段5公里正在抓紧施工,共投入150万元,预计12月上旬可全面竣工。
        四、督促落实了有关库区扶助政策。“生态性保护铁山水资源”的议案中专门提出了落实库区扶助政策,解决发展库区生态农业扶助资金的要求,为了解决这一问题,市政府在组织认真调查后,常务副市长李湘岳、巡视员郭正初于9月3日组织召开相关单位会议,研究了具体落实办法。根据湘府阅[2001)72号会议纪要精神,市政府决定按如下办法落实资金渠道:
        1、关于省电力公司“按上省网的电量每度电1.5分钱提取的后期扶持基金,  由省移民局全额返还铁山库区”的问题,  由市移民办向省移民局汇报落实办理,  电量按铁山水库实际上网电量计算。
        2、关于“城市供水每吨征收2分钱,用于扶持库区”的问题,由市物价局按程
    序办理手续。自2005年1月1日起按市自来水公司实际收费水量每吨征收2分钱。
        上述两项资金由市财政设立专户,专款用于扶持铁山库区。
        “生态性保护铁山水资源”是一项社会性、系统性、持续性的生态环保工程,过去市政府组织相关单位做了大量工作,成效较好,今后仍须坚持不懈地抓下去,我们将在如下四个方面抓落实。
      &nb

    [1] [2] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com