岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 政治学习 > 正文
讲奉献 有作为
合格的共产党员
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2016/11/25    

  •     做合格的共产党员,既要讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,还要讲奉献有作为,这是为党之基。
        党员履行党员义务天经地义,做讲奉献有作为的合格党员理所应当。党章对党员必须履行的义务中作了八条规定,其中第二条规定:贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。这是要求共产党员要有作为。第三条规定:坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。这是要求共产党员要多奉献。
        成为一名党员是光荣的,其光荣之处不在于党员的政治身份如何显耀,而在于党员应该也必须具有舍己为公的奉献精神,在于党员应该也必须具有比一般群众更大的作为和骄人的业绩。然而,当前一些党员却与之相背离,工作上混同于一般群众,甚至不如群众,反而与群众争利益,被群众背后戳脊梁骨。特别是党员干部中为官不为、怠政懒政风气有所抬头。有的精神萎靡不振,遇事装聋作哑;有的工作不推不动,甚至推而不动;有的遇到问题左躲右闪,遇到矛盾上推下卸;有的用会议贯彻会议,以文件落实文件;有的动口不动手,务虚不务实。
        今天,我们正处于大有可为的战略机遇期,但经济下行压力加大,发展中深层次矛盾凸显,而且还会加大。我们既要处理好政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”的社会主义格局,还要处理好稳定与发展的关系,任务艰巨且复杂。必须明确,伟大的事业需要一支由千百万人民群众组成的大军来完成,共产党员队伍就是这支大军的一面大旗、一根中枢。大旗不能倒,中枢不能乱。在“两学一做”学习教育中,每名党员都要讲奉献有作为,拿出精神抖擞的干劲做好本职工作;党员干部要破除“廉而不为”的风气,以夙兴夜寐的工作状态投入工作,甘于奉献,努力作为。
        做讲奉献有作为的合格党员,要提高能力激情工作。习近平总书记指出,党员要“对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善战”,“好干部必须有责任重于泰山的意识”,“要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。”通过“两学一做”学习教育,普通党员要牢牢记住党员的义务和身份,在岗爱岗,创先争优作表率。党员干部要主动适应新变化,勇于实践。要努力学习,提高本领,少一些酒酣耳热,多一点勤学笃(du)行,提高科学决策的水平。工作中要善于克服困难,积极地寻找克服困难的具体决策,不要被眼前的复杂局势和矛盾问题吓倒。要敢啃骨头,敢挑大梁。要多实践、多调研,真正把自己身上的责任担起来,真正把手头的工作当作一番事业来做。
        做讲奉献有作为的合格党员,要尽职尽责敢于担当。天地生人,一人应有一人之业;人生在世,一日当尽一日之责。习近平总书记指出,党员干部“要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”通过“两学一做”学习教育,党员面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争。当前,基层工会面临的困难挑战不少。作为基层工会,是开展各项工会工作的承载体,是职工利益的代表者和维护者,目前,基层工会工作仍然不能适应新形势和新任务的要求,基层工会发挥的作用与职工的需求的差距越来越大,如何维护职工利益,发挥基层工会的作用,是一个具有理论价值和实践意义的论题。随着时代的不断变化,势必带来工会组织形式的多样化,工会工作面临新的机遇和挑战。基层工会要适应新形势、发挥好作用,就要明确应该重点干什么和怎么干的问题,理清思路,找准位置,服务大局,把握方向,突出重点,狠抓落实。我们基层工会所肩负的任务更是艰巨繁重,尤其需要强化的是担当精神。
        党员干部要讲奉献,不讲代价;要讲付出,不讲回报。要勇于攻坚克难,敢于直面问题,以有效的举措,使工作不断取得突破性进展,把提高群众幸福指数的职责记在心上、扛在肩上、落到实处。
        为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是全体共产党员的时代主题。通过“两学一做”学习教育,我们要坚定信心,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦不断输入强大的正能量。作为基层工会,一定要把全面贯彻落实“科学发展观”重要思想作为头等政治任务来抓,在深入学习领会精神实质上下功夫,在推动工作创新发展上下功夫,在务求实效上下功夫,把“科学发展观”重要思想贯穿到工作的全过程。要科学地观察当前新形势的特点给工会工作带来的新情况、新问题,把握基层工会组织变化规律,把握基层工会工作规律,抓住规律,迎难而上,要与时俱进的总体目标。在通往梦想的征程上,又一次站在了新的起点上。至此关头,作为一名共产党员都没有理由徘徊、止步,唯有埋头苦干、勇往直前。我们必须把全部才华发挥出来、热情激发出来、干劲鼓动起来,自觉扛起先锋队的大旗,把广大人民群众团结在这杆大旗周围,最大限度地凝聚起广大人民群众的智慧和力量!
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com