岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 政治学习 > 正文
“讲政治 有信念”专题讨论
作者:卢芳亮    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/3    
  •     中央决定,今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,并对全体党员提出了“做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”要求。把“讲政治、有信念”作为合格党员的首要标准,可以说具有鲜明的现实针对性,凸显了坚定正确的政治方向、理想信念的重要性。

        讲政治,就是对党绝对忠诚,听党话、跟党走。这是讲政治的首要原则。讲政治包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性等方面。

        党员干部尤其是我们年轻党员干部,要时刻保持清醒的政治方向。正确贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉服从和服务于党的工作大局,在思想和行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要站稳坚定的政治立场。自觉把自己的命运同党的命运紧密相连,爱党忧党、兴党护党,自觉维护党的利益、国家利益、集体利益,时刻站在广大人民群众的立场上观察和分析问题;要牢牢把握鲜明的政治观点。要认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,掌握观察问题的立场、观点和方法;要严格遵守政治纪律。严格遵守政治纪律是维护我党团结统一,提高全党凝聚力和战斗力的基础,是认真贯彻执行党的路线、方针、政策的重要保证;要有高度的政治鉴别力和政治敏锐性。政治鉴别力是从政治上分辨是非的能力,主要表现在政治风浪和大是大非面前,能够分清主流和逆流、真理和谬误。

        共产党人只有讲政治,才能坚定理想信念。共产党人的理想信仰是什么?习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。

        崇高信仰、坚定信念不会自发产生。习总书记指出,当前我们大多数党员、干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的。同时,也要看到,在党员、干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。电视剧《马向阳下乡记》里描述的大槐树村第一书记马向阳,就是这样一位原本信仰缺失、作风懒散,后与村民共进退并牢固树立了崇高理想信仰的党员干部。马向阳这个人物角色映射了当前我国真实存在的一批片面“实用型”基层党员干部,反映了严峻的社会现实问题。

        习近平总书记指出:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”党的领导干部特别是高级干部,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。习总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。

        作为一名在机关从事网络信息工作的党员干部来说,讲政治有信念的具体体现就是要以宪法、党章为行为准则,以人民代表大会制度为核心指导,尽职尽责,积极正面宣传,引导舆论风向,使网络空间清朗起来。习近平同志在关于建设社会主义文化强国的讲话中指出,互联网的迅猛发展,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,改变着媒体格局和舆论生态。当前,互联网已经成为舆论斗争的主战场。他指出:“要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控。” 要坚持巩固壮大主流思想舆论,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,改进创新网上宣传,形成网上正面舆论强势。要大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,着力打造一批新型主流媒体和传播载体,以内容优势赢得发展优势,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力。要深入开展网上舆论斗争,严密防范和抑制网上攻击渗透行为,分析网上斗争的特点和规律,运用正确战略战术,组织力量对错误思想观点进行批驳,牢牢掌握网络舆论战场上的主动权。我们积极建设机关门户网站,探讨微信公众号信息发布,成立机关网络文明传播志愿团队,在主流媒体平台开设微博博客,严把审核关,正面宣传机关形象,编制机关网络舆情管理制度,及时跟踪网络信访事件等,都是讲政治有信念的具体实践。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com