岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 学习体会 > 正文
学有所得
—参加全市旅游产业管理专题研讨班小结
作者:钟晓岚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-5-29    
  •     4月16日-25日,根据机关安排,我参加了在中山大学珠海校区旅游学院举办的岳阳市旅游产业管理专题研讨班。该研讨班由市委、市政府主办,市委组织部、市旅游局承办,全市共有61名来自旅游系统和有关部门的工作人员参加学习。作为联系旅游工作的市人大专门委员会的工作人员,我感觉此次学习收获良多。

        一是接触了新的理念。本次研讨班的授课老师不仅有中山大学的知名教授、学者,还有国内著名旅游营销策划专家和旅游企业负责人,他们用先进的理念和生动的实例刷新了我对于旅游产业的固有认识。如:“大旅游观”摆脱了“就资源论开发,就旅游讲发展”的老套路,而是把旅游当成一个宏观的大系统来看待;珠三角的“绿道”建设为岳阳打造城市休闲空间提供了新思路;在由“观光游”向“体验游”、由“跟团游”向“自助游”发展的大趋势下,旅游信息建设尤为重要;将养生、休闲与旅游紧密结合也是旅游产业发展的一大趋势;酒店不光是游客的住所,还可以是旅游目的地……这些理念也许并不完全符合岳阳旅游发展的现有阶段和实际情况,也不可能生搬硬套于岳阳旅游发展当中,但却启迪了我们的思维,拓宽了我们的眼界,深化了我们对于旅游产业的认识。

        二是学习了新的知识。本次学习内容涉及旅游规划、酒店管理、旅游市场营销、景区管理、旅游项目开发、大型活动策划等多个方面,信息量非常大,知识点非常丰富,对我们而言是一次难得的学习机会。

        三是引发了新的思考。近年来岳阳旅游得到了较好较快发展,但通过这次学习我们也看到了一些差距:

        岳阳的知名度与我们自认为的有差距。“洞庭天下水,岳阳天下楼”是每一个岳阳人都引以为傲的,但学习中我们感觉到与湖南毗邻的广东人对岳阳了解不多,到过岳阳的很少,即使是专门从事旅游研究工作的授课老师,对岳阳旅游资源的了解也微乎其微。高铁开通以后,空间距离缩短了,但心理的距离还没有真正缩短。

        岳阳旅游发展亟需转型升级。目前,岳阳旅游仍以“观光旅游”为主,旅游项目的参与性、娱乐性不强,游客更多的是“看”和“听”,能“参与”和“体验”的项目少;岳阳文化底蕴深厚,但如何将这种文化在旅游景点和旅游项目中加以“活化”,让游客看得见、摸得着、体验得到,还有待深度开发与融合;岳阳旅游资源丰富,其中最有影响力的、核心的资源是岳阳楼君山岛5A级景区,但仅靠这一个景区还不足以支撑起整个岳阳旅游的大产业,如何整合楼岛湖与各县市区的旅游资源,形成几条精品旅游线路,把岳阳打造成有影响力的旅游目的地,而不是过境游,也值得深思;岳阳旅游的散客市场还很弱,自助游客不多,这一方面是由岳阳旅游资源自身的特点决定的,另一方面也是因为岳阳成熟的旅游产业链还没有形成,如租车市场、旅游信息建设、青年旅舍等经济型酒店的缺乏以及“背包客”氛围的不足等。

        围绕市委、市政府提出的“四三六”工程,结合研讨班的所学所感,就如何进一步做大做强岳阳旅游产业,有以下几点不成熟的思考:

        一、加大营销,提升岳阳旅游的知名度

        以往的营销,我们更多将目光和重点放在某一个或几个景点,而不是将岳阳这座城市作为营销对象。给我们上课的一位老师,知道岳阳楼,却不知道岳阳楼在岳阳,让我们非常诧异。目前岳阳采取的主要是分散营销的方式,即各县市区、各景点各自营销,这样不仅造成资源的浪费,也难以形成强大的宣传攻势和营销效果,建议将全市旅游资源、民俗风情、文化传统进行整合,整体营销,提炼属于岳阳的地方特色,告诉潜在游客“岳阳是一个什么样的地方,岳阳与别的地方有什么不同,岳阳有哪些好玩的景点、好吃的东西,我为什么要去岳阳”。在营销方式上,建议分步骤、分阶段划定目标市场,有针对性的进行市场营销,并且检验营销效果。如有必要,可以考虑外请营销专家,对岳阳旅游资源进行考察,制定营销策略。要重视旅游信息建设,如路牌、指示牌等,尤其要利用好网络信息平台,加大在携程旅行网、去哪儿网、同程网等国内知名旅游网站的信息建设力度,建立起“岳阳旅游攻略”等旅游共享资源,完善网上查询、预订等功能,全方位提高岳阳这座“国家优秀旅游城市”的知名度。

        二、深度开发,打造岳阳旅游的高品质

        岳阳旅游资源丰富、文化底蕴深厚、交通区位优势明显,只要我们抓住机遇,勇于开拓,定能推动旅游产业大发展,大繁荣。围绕市委、市政府提出的“四三六”工程,依托岳阳楼君山岛5A级景区,建设洞庭湖旅游度假区。整合旅游资源,加快产品开发,推进国家级洞庭湖旅游度假区创建工作,提升旅游产业的整体水平和带动能力。抓好文庙、慈氏塔、君山野生荷花世界、濠河生态湿地、虹宇生态农庄等景点建设,与岳阳楼君山岛景区统一营销,丰富5A级景区内涵,提升竞争力。整合县域旅游资源,发挥比较优势,大力发展平江红色游和体验游、汨罗屈子文化游、湘阴休闲游、张谷英民俗游、临湘和华容山水游等。加快推进洞庭湖国际公馆、洋沙湖度假村、任弼时纪念馆二期工程、石牛寨国家地质公园等一批重点旅游项目。推进旅游与文化融合,以文化提升旅游品位,打造旅游品牌,加快建设屈子文化园、左宗棠纪念园,启动旅游实景剧项目。办好君山爱情文化节、端午旅游文化节、洞庭湖国际观鸟节等活动,促进巴陵戏、长乐故事会等非物质文化遗产保护传承与旅游相结合,发展工业旅游、农业休闲旅游、商贸旅游,不断丰富旅游新业态。积极拓展旅游市场空间,促使旅游产品由单一的观光游向集观光、休闲、娱乐、购物、体验、互动参与等为一体的综合型旅游转变,加快旅游产业转型升级步伐,做大做强旅游产业。

        三、产业升级,推动岳阳旅游的市场化

        “旅游作为一个产业,尤其是文化旅游,需要商业模式。如果没有良好的商业模式,巨额的前期投入谁来买单?岳阳应该用什么商业模式来做大旅游业规模?”这是授课老师向我们提出的问题,值得我们深思。去年,市人大常委会视察全市旅游资源整合和旅游产业发展时,湘岳主任就提出要提升旅游产业的市场化水平,充分发挥市场配置资源的基础性作用,合理引导民营资本进行旅游项目开发,不断提高市场化运作水平。要加大旅游招商力度,吸引商业人士来岳阳考察投资旅游项目;加强旅游规划,为旅游产业发展提供政策支撑;政府要做到既不“越位”也不“缺位”,努力提升岳阳旅游产业发展的市场化水平。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com