岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 学习体会 > 正文
三问自我
——观影片《杨善洲》后感
作者:张扩军    文章来源:秘书科    点击数:    更新时间:2012-5-8    
  • 323,机关党委组织机关新进人员观看影片《杨善洲》。影片时间不长,但让我受到了一次灵魂的洗礼。

    杨善洲,原云南省保山地委书记,却是干部群众口中的“官不像官、民不像民”。一位堂堂地委书记,没有摆“官样”,退休后拿起了锄头到大亮山“植树造林、安享晚年”,戴着草帽、披着蓑衣、穿着草鞋,田间地头到处跑。挽着个裤腿儿,和老百姓一起干农活,一干就是22年,建成面积5.6万亩、价值3亿元的林场,且将林场无偿上缴给国家,带领群众致了富,赢得了群众的认可。
       
    杨善洲,应该说是新时期不同岗位、不同年龄、不同职务的共产党人学习的榜样。作为一名共产党员,在观看完影片后,不禁“三问自我”。

    一问:是不是和群众心连心?时下,一些干部下基层,披着西装,打着领带,穿着皮鞋,官味”十足。开口就是官话、大话、空话、套话。这样的干部,自认为有知识、有文化、有水平,能为群众办实事、解难事,肯定受群众欢迎。但是,自古以来,官员的权威让群众不正视,如果还一副十足官样,群众肯定感到有距离感,更别说交心谈心了。因此,下基层不妨学学杨善洲,一副“老百姓样”,穿着平常衣,说着百姓话,和群众拉家常,群众自然感到亲切,认为是自家人。同时,他们也相信这样的官是自己的“官”,是真心实意为他们办事的官。

    二问是不是为群众办实事?俗话说得好:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”可是,现在一些干部,想的不是民而是己,一方面是“谋官”心切,采取跑官、买官等各种手段,以达到职务上的升迁;另一方面是“谋利”心切,一些干部,手中有了权力,总抱着“权力不用过期作废”的思想,千方百计搞权钱交易。而对于百姓的事,者不闻不问,甚至搞吃拿卡要该办的事不办。而咱们的杨善洲书记,农业产量低,他就带着试验田,并亲自推广示范;群众家中有困难,他就自掏腰包买米、买被子、发展生产,自家却边房子都盖不起。就连退休后也不忘群众,放弃舒适生活到大山上植树造林,有了产值,心里只装着国家。这样的官,怎能不受群众爱戴!
       
    三问是不是帮群众能干事?过去,革命战争年代,相当一批干部虽然没有文化,但他们肯动脑筋、想办法,通过和群众一起打土豪、分田地、闹革命,生死与共,又加上不断的学习、学文化、学知识,增长内涵,培养了深厚的群众感情,得到了群众的拥护和信任。现在,“三门干部”增多、重发展轻民生等问题,造成一些干部不想、不愿、不会做群众工作,造成干群关系紧张。因此,我们当学杨善洲,挽着个裤腿儿下地,和群众一起干活,在与群众同劳动中,摸清基层情况、解决群众困难、增进群众感情。同时,加强自身素质的提升,真正做到能干事、会干事、干成事,为群众服好务!

    “三问自我”不仅仅是一种疑问,它也是一种态度的转变、全新的开始,对自我认识的开始,对榜样学习的开始。从我做起,从现在做起,从点滴做起,为“四化两型”、“五市一极”做出积极的贡献!

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com