岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 学习体会 > 正文
《杨善洲》观后感
作者:钟晓岚    文章来源:教科文卫委    点击数:    更新时间:2012-5-7    
  •     近期,单位组织我们观看了《杨善洲》这部电影。影片讲述了原云南保山地委书记杨善洲同志从事革命工作近40年,两袖清风,清廉履职,忘我工作,一心为民,为了兑现自己当初“为当地群众做一点实事,不要任何报酬”的承诺,他退休后主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22年,把一片不毛之地变成了价值数亿元的“绿色银行”。
        影片中的几个镜头使我难忘:其一,当地大旱,杨善洲用建机关办公楼的工程款打井抽水,虽未找到水源,但其行为感动上天,天降甘霖。其二,杨善洲二女儿因需解决和爱人两地分居问题屡次请求父亲帮忙,但均遭拒绝,却终经自己反复努力通过考试实现了心愿。主办调动工作的领导对她说:“回去告诉你父亲,你是凭自己考上的。”杨善洲不是无情无义的,他的下属为实现自己的诺言留在山上种树而不能与心爱的人结婚,杨善洲知道后心里不是滋味,利用“关系”把他安排到县林业局,使有情人终成眷属。小两口深受感动,最终扎根大山,植树造林。这充分体现了杨善洲有情有义的一面。其三,对于县政府十万元的奖励,杨善洲以县里老百姓生活贫困为由婉拒了。对于市政府20万元的奖励,只留下了四万元给妻子,其余的投资给了老百姓。他心里装的全是百姓,充分诠释了共产党员全心全意为人民服务的宗旨,他干的全是实实在在的好事。
        这是一部净化灵魂、陶冶人心的电影,使我感触颇多,深受教育。我们要学习杨善洲同志爱岗敬业、淡泊名利的高贵品质。做过9年石匠、工农干部出身的杨善洲,当了保山地委书记,依然保持着淳朴的农民本色。他脸色黝黑,双手老茧,和农民一起锄田、栽秧,走家串户体察农民的困苦,给受冤屈的人主持公道,自掏腰包给困难户力所能及的帮助,下乡不给农民添负担。在担任大亮山林场义务承包人的20年间,杨善洲接受的唯一报酬是:每月70元的伙食补助,1996年,随着物价上涨,林场将补助标准提高到了100元。2009年底,保山市委、市政府为杨善洲颁发特别贡献奖,并给予一次性奖励20万元。今年5月,杨善洲将其中的10万元捐给了保山一中,6万元捐给了林场和附近的村子搞建设。“我只是在尽一名党员的职责,只要活着,我就有义务和责任帮群众办实事。”杨善洲说,“实在干不动了,只好把林场交还给国家,但这不是说我就退休了,有我力所能及的事,我还是要接着帮老百姓办,共产党员的身份永不退休”。

        我们要学习杨善洲同志生命不息、奋斗不止的革命精神。盛年时期,他废寝忘食,忘我工作;年事已高仍然老骥伏枥,志在千里,退休后把植树造林作为为党为人民服务的又一新起点。出于对他几十年卓著成绩的褒奖和关心,省委曾让他到昆明居住,并到省人大常委会工作,但他婉言谢绝,把“我要回家乡施甸种树,为家乡百姓造一片绿”一句话说得铿锵有力。向杨善洲同志学习,就要像他那样,永葆锲而不舍的精神,活到老学到老、拼搏到老、奉献到老,把毕生献给党和人民的事业。

        作为一名公务员,我们要立足本质、全心服务。热爱自己的事业,坚持党的方向;爱岗敬业,求真务实;扎实工作,争创一流,把群众的利益放在自己利益之上。要优质高效,精益求精。树立终身学习理念,提高业务能力,争创一流工作业绩。要团结协作,顾全大局。维护民主集中制原则,执行党组织的决定,个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益。要不计得失,乐于奉献。吃苦在前,享受在后;艰苦奋斗,廉洁奉公。要养成勤学习、多读书、善探究、爱思索的好习惯,不断丰富知识,开拓视野,提高综合素质,围绕“四三六”工程,上水平,争一流,做贡献。

     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com