岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 电子政务 > 正文
如何设置相机以获得理想合焦
作者:陶辉    文章来源:信息科    点击数:    更新时间:2018/5/28    
  • 为了得到理想合焦效果的相机设置
    1.将相机设置为光圈优先自动曝光模式

    1.将相机设置为光圈优先自动曝光模式

    人像摄影时合焦点(景深)的控制非常重要。所以从拍摄模式转盘中选择Av(光圈优先自动曝光模式),以便拍摄者能够根据自己的意图控制景深。使用优先决定光圈值的Av模式更容易控制合焦范围。

    2.手动选择ISO感光度

    2.手动选择ISO感光度

    应该根据拍摄状况选择ISO感光度。设置为自动基本上也没有问题,但是为了更好地理解快门速度和光圈的关系,推荐选择某个特定的感光度以习惯拍摄。

    3.将驱动模式设置为连拍

    3.将驱动模式设置为连拍

    在拍摄人像时即使是同一个姿势也应该连续拍摄多张照片。如果能养成这种习惯,那么拍出合焦理想的照片概率就会大大增加。另外,如果将相机设置为连拍模式,就能够迅速地拍摄下一张照片,让人感觉快门的反应速度好像变快了,这样拍摄者在无需连拍时也能够心情愉快地拍摄。

    4.原则上应该设置为单次自动对焦

    4.原则上应该设置为单次自动对焦

    原则上应该将自动对焦模式设置为确定合焦之后对焦动作就会停止的“单次自动对焦”模式,比起会追逐被摄体连续自动对焦的模式,“单次自动对焦”更有利于高精度合焦。对于被拍摄者会不断摆出不同造型的人像摄影,推荐使用单次自动对焦模式。

    5.手动选择对焦点

    5.手动选择对焦点

    为了在决定构图之后能够手动选择离人物眼睛最近的自动对焦点,应该将“自动对焦点选择”设置为“手动选择”。这样能够根据不同构图变更想使用的自动对焦点。为了在不同情况下都能迅速选择自动对焦点,应该事先确认相机的操作,并练习手动选择对焦点。

    6.使用自动对焦启动按钮进行自动对焦

    6.使用自动对焦启动(AF-ON或自动曝光锁)按钮进行自动对焦

    EOS系列数码单反相机的默认设置是半按快门按钮相机会同时进行自动对焦和自动测光。如果能够将自动对焦和自动测光的操作按钮分离开来,使用自动对焦启动(AF-ON或自动曝光锁)按钮来进行自动对焦,将自动测光的启动分配给快门按钮,就能将这两个操作系统分离开来,以便更加集中地对焦。

    了解人像摄影的方法,熟练运用多种功能和设置

      人像摄影的方法既有和其他种类的摄影共通的部分,也有不同于其他领域之处。特别是在拍摄人像时合焦要求非常严格,所以应该灵活运用多种功能进行慎重对焦。另外,如果没有特殊的拍摄意图,合焦点都应该落在眼部。因此应该灵活运用手动选择自动对焦点功能,切实做到高精度合焦。关于和失焦一起值得注意的抖动现象,则应该在意识到被拍摄者会动的前提下,尽量保证被拍摄者的静止状态。

    进阶
    能够在人像摄影中发挥威力的电池盒兼手柄

    能够在人像摄影中发挥威力的电池盒兼手柄

      进行人像摄影时常要采用竖拍,有一个附有竖拍用快门按钮的电池盒兼手柄会相当方便。EOS系列单反相机使用的电池盒兼手柄不但可以收纳两块电池,还具备主拨盘和多种操作按钮,能够带给用户与横拍类似的操作感。当然还应该注意选择兼容自己相机的电池盒兼手柄。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com