岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 电子政务 > 正文
使用点测光+自动曝光锁进行精细控制
作者:陶辉    文章来源:信息科    点击数:    更新时间:2018/4/25    
  • 不同测光方式带来的曝光差异

    评价测光
    评价测光

    局部测光
    局部测光

    点测光
    点测光

    中央重点平均测光
    中央重点平均测光

    测光方式不同,相机计算出的合适曝光参数也会改变

      单反相机一般都有多种测光方式,可让拍摄者根据不同的拍摄状况来选择。佳能EOS数码单反相机的测光方式有4种(根据机型不同有若干差异)。每种测光方式的取景器内测光范围和决定合适曝光参数的算法都不相同。测光范围最广的是“评价测光”。而测光范围最小的是“点测光”,它只针对取景器内很小的范围进行测光。此外,“局部测光”会以比点测光稍稍广的范围进行测光,而“中央重点平均测光”则是以画面的中央部分为重点,同时针对整个画面进行测光。由于上述的不同,如上图所示,相机自动判断出的合适曝光参数会随着测光方式的改变产生差异。

    熟练使用点测光+自动曝光锁
    点测光

    点测光

    机型不同设置方法会略有差异,但是首先应该进入测光模式的选择画面,选择点测光模式。大部分的机型在选择点测光之后,都会针对取景器中央的圆框范围进行测光。

    自动曝光锁

    自动曝光锁

    在点测光模式下,将取景器中央的圆框对准测光基准部分,按下被设置为自动曝光锁功能的按钮。如果取景器内显示*符号,就表示自动曝光参数已经被锁定。

    理解不同测光模式的含义,巧妙运用自动曝光锁

      就像在前面解说过的一样,点测光模式只针对取景器内很小的范围进行测光。所以它是一种只针对关键点进行测光的方式。如果被摄体明暗差十分大或者拍摄主体很小、使用评价测光无法正确测量被摄体的亮度,这时就需要运用到点测光模式。利用点测光方式的话,自动曝光锁定的精度就会大大提高。因为只是简单地针对作为明亮程度基准的部分测光,所以控制测光点就可以得到想要的曝光参数。自动曝光锁与不同测光方式组合在一起效果会有很大差异。在评价测光模式下,相机会针对画面整体的亮度进行运算,即使使用自动曝光锁也只是得到根据整个画面亮度计算出的曝光值,很难控制基准点的亮度。点测光和局部测光可以针对取景器的中央部分等(EOS-1D系列等一部分机型还可以控制点测光的位置)进行测光来决定曝光参数,让自动曝光锁用起来更加方便。在人像摄影时可以针对如实还原被拍摄者肌肤亮度的位置进行测光,然后锁定曝光参数。重要的是针对被摄体的哪一个部位进行测光和自动曝光锁定。拍摄者应该清楚地了解自己想以画面中哪一个部分的亮度为基准进行拍摄。

    回顶部

    点测光+自动曝光锁的拍摄步骤

    1.自动曝光锁定→2.自动对焦锁定→3.拍摄

    ※通过自动曝光锁控制亮度,完成对焦锁定后拍摄,这样可以对自动测光和自动对焦都进行精密的控制。

    1.将测光模式设置为点测光

    1.将测光模式设置为点测光

    按下测光模式选择按钮,使用拨盘从测光模式中选择点测光。有些机型可以从速控屏幕中变更测光模式。

    2.使用取景器中央部分进行点测光

    2.使用取景器中央部分进行点测光

    将取景器中央的圆框对准想作为曝光基准的部分(这里是被拍摄者的脸部)锁定自动曝光。EOS-1D系列等一部分高端机型还可以控制取景器内点测光的位置,所以拍摄者最好事先确认相机是针对哪一个部分进行点测光。此外,使用哪一个按钮进行自动曝光锁定也可以更改,在拍摄前应该加以确认。

    3.自动对焦锁定

    3.自动对焦锁定

    确认取景器内有符号*,即表示自动曝光已经被锁定,测光值不会再发生变化。然后按下自动对焦启动(AF-ON或自动曝光锁)按钮锁定对焦。在进行这些操作之前应该先确认构图,最好能够手动选择自动对焦点,以提高拍摄效率。

    4.调整构图然后拍摄

    4.调整构图然后拍摄

    完成最后的构图微调后轻轻地释放快门。使用自动曝光锁锁定的曝光值会在松开按钮一定的时间后自动解除,或者在拍摄完成后回到默认状态。关于分开设置控制自动对焦启动和自动曝光锁的按钮请点击这里

    通过改变多种设置拍出好照片

      如前所述,分别进行自动对焦锁定和自动曝光锁定操作是提高水平、让人像摄影更加顺利的捷径。通过曝光补偿进行曝光控制当然是可能的,但是在手持相机拍摄的情况下每次拍摄构图都会发生变化,仅仅使用曝光补偿可能得不到想要的效果。而使用点测光+自动曝光锁则能更加切实地控制测光,所以在手持拍摄时能够让曝光更加稳定。还有一个优点就是拍摄者可以在有意识地决定了曝光和合焦点位置后释放快门,所以能够专注于捕捉快门机会。归根结底,人像摄影中最重要的是被拍摄者的表情。因此,大家应该根据自己的喜好更改相机设置,寻找出使用起来最得心应手的设置。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com