岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 电子政务 > 正文
将背景和被拍摄者巧妙融合的广角人像
作者:陶辉    文章来源:信息科    点击数:    更新时间:2018/2/21    
  • 拍摄数据

    EOS 5D MarkⅡ

    EF 16-35mm f/2.8L Ⅱ USM

    光圈优先自动曝光(F5.6,1/160秒)

    ISO 320

    白平衡:自动

    要点

    要点

    要点

    展现出空间的宽阔感

      照片的视角很宽,连天顶也被收入画面。使用广角镜头拍摄时会将预想不到的部分也收入画面,所以必须对构图进行认真整理。拍摄者应该意识到相机的取景器视野率来进行构图,并考虑如何灵活运用空间。

    灵活运用画面四周的变形

      广角镜头拍摄出的画面四周尤其富有透视感,有意识地运用这一特性进行拍摄将会非常有趣。在上图中,被拍摄者脚的变形比较夸张,产生了个性的视觉效果。

    大胆享受透视感

      如果从下向上仰拍,那么就会像这张照片一样,背景中的墙壁和铁门都会有强烈的透视感。在画面中灵活运用这样的透视感,能让整个构图看起来非常新颖。在使用广角镜头时,大胆变换拍摄角度可以带来个性的视觉效果。

    不要使用对焦锁定功能合焦

      在使用广角镜头从下向上拍摄时应该注意不要使用中央对焦点+对焦锁定的方式来对焦。因为与合焦的被拍摄者距离过近,所以容易产生被称为余弦误差的失焦现象。应当预先选定对焦点,以防使用对焦锁定带来的相机移动,这样才能高精度合焦。

    技巧1-启动周边光量校正功能
    技巧1-启动周边光量校正功能

    由于广角镜头本身结构的原因,镜头周边的光量容易减少。在设置相机时选择“周边光量校正”功能,确认有无所使用镜头的数据。如果有相关数据,启动该功能。一般来说机身已经内置了大约20款镜头的校正数据,这一点会因为相机型号不同而有些许改变。还可以使用相机附带的EOS Utility软件向相机内添加数据,建议只要是自己镜头的已公开数据,就要添加入相机。

    技巧2-根据必要选择ISO
    技巧2-根据必要选择ISO

    在环境光线不足的情况下,拍摄人像时也应该适当提高ISO感光度进行拍摄。虽然一般认为使用广角镜头时即使快门速度较低也不太会发生抖动。但是人像摄影的被摄体是人,人是会动的,看上去似乎静止但实际上还是会有细微的动作。特别是眨眼等动作甚至无法主动避免。想要将这些动作凝固得到锐利的照片,需要一定的快门速度。当相机的成像看起来不够鲜明锐利时,原因往往是拍摄者没有预想到的微小抖动。

    技巧3-启动高光色调优先
    技巧3-启动高光色调优先

    当被拍摄者和背景之间的亮度差距较大时,需要选择用户自定义功能中的“高光色调优先”功能,并将其启动。广角镜头的视角很广,所以要特别注意高光溢出等现象发生。将这一功能启动,可以预防可能出现的高光溢出现象,以便安心摄影。

    技巧4-灵活运用连拍功能
    技巧4-灵活运用连拍功能

    为了能够捕捉到被拍摄者瞬间微妙的表情变化,应当将驱动模式设置为“连拍”。但是这并不意味着要像拍摄运动场景那样一直按住快门按钮进行连续拍摄。在拍摄人像时,连拍是为了让拍摄更有节奏感。使用连拍功能后,拍摄者会有好像快门反应速度明显变快的感觉。

    如何将被拍摄者合理地配置在空间中
    背景是广角人像摄影的成功关键

      使用广角镜头进行人像摄影的关键是,考虑被拍摄者和背景的对比,让照片具有主题性。比如新颖的和古老的,鲜艳的和朴素的等看起来矛盾的要素被收进一张照片时,这张照片就有了新的意义,其完整性就更高。广角镜头还能带来有很大视觉冲击的透视感和变形效果,这些个性效果是远摄镜头和标准镜头所不具备的。如果能够将这样的视觉效果和上述的对比叠加使用,就能让照片质量更高。听起来似乎不容易做到,但是在使用广角镜头拍摄人像的要点就是能够不拘泥于使用标准镜头和远摄镜头时的常规,大胆尝试透视感和镜头的变形带来的效果。所以,在使用广角镜头拍摄人像时,需要有大胆的决断力。另外,和远摄拍摄人像相比,广角人像的背景占了整张照片的很大比例,如果在日常生活中偶然发现了有意思的空间,就可以自己思考一下如何在这个场景中配置被拍摄者,这样拍摄水平就会进步很快。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com