岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 电子政务 > 正文
如何让PPT助力演讲
作者:陶辉    文章来源:信息科    点击数:    更新时间:2017/10/29    
  • PPT演示的技巧,网上一搜几千几万条的信息,可是PPT如何有效的应用到演讲中?听过一些培训,看过一些所谓的“高手“演讲,对演讲和PPT设计过程中出现的典型问题进行了总结。

    1、少即是多

    观众的忍耐力是有限度的,所以你的PPT最好标示出演讲的进度和大体的页数。不要傻傻的以为,把更多的信息放在PPT上,你的观众就越容易记住你的信息。其实尽量少和精简你的PPT内容,通过你的阐释观众更加容易记住。所以第一个方法是尽量让你的PPT看起来尽可能的简洁。

    如何让PPT助力演讲

     

    2、让你的图片说话

    这好像是地球人都知道的“真理”,不就是PPT的图像化嘛,可是为什么还有人用劣质的图片损害我们的眼睛呢?所以,使用高分辨率图像,不要用那种很小的图片,那样只会降低观众对你演讲的兴趣度。Garr Reynolds的博客有详细介绍。 如果是在找不到合适的的图片,其实可以用剪影或者风格图片代替的,这样既没有版权问题,风格也独特新颖。

     

    如何让PPT助力演讲

     

    3、记住你的信息

    你会喜欢老师照本宣科然后就当作完成教学任务吗?简报不是讲者的讲稿,背着观众,照本宣科的演示方式己所不欲,勿施于人,那你为什么在做激情的演讲时,不抬起你高昂的头颅呢,让你的眼睛和关注交流,这样你才能捕捉到你观众的信息。

    阴霾的08年,奥巴马成为美国总统,他并没有骄人的政界和财富,但是拥有最能鼓动人心的好口才。任何人都不可能凭空的成功,因为耀眼光芒背后的辛苦总是被我们所忽略。我们并不是奥巴马,但是我们可以像奥巴马那样演讲。

     

    如何让PPT助力演讲

     

    4、不要使用过多的动画

    不要使用过多的PPT动画来扰乱我们的神经,我们承认精湛和有创意的动画可以为你的PPT增色不少,但不要忘记了过犹不及。观众是来听你演讲的,不是来看你“显示实力”的,切记,让观众关注你,而不是你的PPT。

     

    5、图表分析

    维基上关于Chartjunk的帖子,有关于正确使用图和表的设计。耶鲁大学图像大师爱德华o塔夫特(Edward Tufte)提出“优图原则“——以最短的时间、最少的墨水、最小的篇幅传达最大量的信息,还有此原则的度量指标“数据墨水比率”——用于数据的墨水量除以全图的墨水量。从这个意义上看,不论是手工还是使用电脑,绘制统计图时都应该减少各种装饰。其实图表只是一种阐述信息的工具而已,只是现在被我们在PPT中错误的应用了。

     

    让PPT与演讲结合

     

    6、抛开黄金比例

    不是PPT设计高手的话,没人会真的懂得什么黄金比例、黄金分割点…,理论远远大于实践。构图的许多基本规律是在黄金分割基础上演变而来的,值得提醒的是,每幅图片无需也不可能完全按照黄金分割去构图。千篇一律会使人感到单调和乏味。关于黄金分割,重要的是掌握它的规律后加以灵活运用。

    PPT助力演讲

     

    上面这几点是我对于PPT应用在演讲中要注意的问题的总结。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com