岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 学习园地 > 电子政务 > 正文
PPT制作准备工作—字体篇
作者:陶辉    文章来源:信息科    点击数:    更新时间:2017/9/23    
  • 为何将字体拿出来单独讲解?

    因为PPT制作中,文字充斥的比例,占据了至少50%以上,选择一款好的字体,对于PPT,对于观众,都是势在必行。而一味的想在字体上寻找并突出变化,却很容易犯错误,降低PPT规范性。

    下面开始分析:

    .经常见到的是,在1个PPT或1页PPT内含有3种或3种以上的字体,这样即便是拥有较为美观的PPT模板或PPT图示来辅助,也会影响到整个PPT的专业程度。如下图

     

    如何制作PPT

    .反观我们上一讲中“模板标准”,上图在内容的层级划分和字体的使用上并没有执行PPT模板内的设计。模板的定义被模糊,使得规范性大大降低。

    如何制作PPT

    (标准PPT模板)

    .当我们明确了观点,页面中字体的问题也就慢慢的凸现出来

    问题1:标题为了区分主副关系,用了2种字体。

    其实之前已经做了大小上的区分,观众已经很明确的理解其中的主次关系,所以此处的2种字体设计则显得画蛇添足。(因为标题区底色为深色,黑色会不明显,建议应换成白色。)

    问题2:小标题为了与内容区分,则换了一种字体。

    思路是对的,但因隶书字体较扁,即便是同一字号,但与内容部分在大小上很难区分。主次关系依旧不明确。 隶书与宋体和黑体的区分较大,在页面整体上给人以突兀感

    问题3:次级内容文字过大,喧宾夺主

    问题4:字体的“定位”过于模糊

    为了强调“步骤4”,所以隶书字体又一次出现,这时隶书字体分别在3个不同的位置依次出现,也许是为了起强调作用,但它带给观众的更多是困扰,也没有起到好的效果。

    总结:即便是有了规范的PPT模板和漂亮的PPT图示,但如果字体运用的不合理,也将大大降低整体的规范性和专业程度。字体问题,不容小视。

    四.应执行模板内的字体使用标准(层级、大小),减少多种字体种类的使用。

    PPT教程

    (修正后)

    总结:

    多并不意味一定好。在PPT内大量使用丰富且充满变化的字体,给人以不确定性和文字间的硬性拼接感。最终导致页面的框架松散,层级划分不明确,从而显得页面不够精良,缺乏专业程度。

    而规范的模板,并加以正确的使用执行,则可以大大的改善上述情况。

    PPT教程

     

    说了这么多,这应该都算是一些理论分析,与“准备工作”无关,有点跑题。

    但在PPT制作前,应将此概念根深蒂固。此后再制作则避免了字体带来“损失”,大大节约工作量,提高了效率,节约了时间。

    所以,这也算是一种准备工作吧

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com