岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
以新作为谱写工会工作新篇章
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2021/11/9    
  •     习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生等各方面。关于工人阶级和工会工作的重要论述是这一伟大思想的重要组成部分,集中体现在高度重视党对工会的领导,高度重视坚持全心全意依靠工人阶级方针,高度重视维护和发展职工群众利益,高度重视工会工作,高度重视提高劳动者素质五个“高度重视”上。新时代工会工作在伟大思想指引下要有新气象新作为
        要在坚持理论武装、团结带领广大职工听党话跟党走上展示新作为。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量,引导工会干部和广大职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强思想信念教育,把引导广大职工坚定不移听党话、跟党走,聚焦到习近平总书记是全党拥护人民爱戴的当之无愧的党的领袖上。坚决守住底线,坚决维护职工队伍和中国工会组织的团结统一。
        要在凝聚智慧力量、组织动员广大职工建功立业上展示新作为。紧紧围绕我国工人运动的时代主题,进一步聚焦创新发力,全面推进“五小”竞赛活动扩面增效,激活企业和职工创新活力,引导职工为实施创新驱动战略、加快建设创新型国家、深化供给侧结构性改革等重大部署多作贡献。有力有序推进产业工人队伍建设改革,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,加强职工(劳模)创新工作室建设,培养造就更多的“酒泉工匠”,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,用劳动托起中国梦。
        要在强化维权服务、满足广大职工日益增长的美好生活上展示新作为。坚持以职工为中心的工作导向,高度关注职工权益维护问题,协助党政落实好职工就业安置、职业培训、工资报酬、安全生产、社会保障等权益。着力完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,深化平等协商和集体合同制度建设,让职工群众在共建共享发展中有更多获得感和幸福感。坚持精准扶贫、精准脱贫,做好定点扶贫、城市困难职工解困脱困工作,确保小康路上一个都不掉队。
        要在深化改革创新、把工会建成党的职工群众工作的坚强阵地上展示新作为。牢牢把握增强“三性”、去除“四化”的政治引领,充分发挥市总改革示范引领作用,加强对县市区工会改革的指导,加快形成一批可推广、可复制经验,推动改革向基层延伸、向纵深拓展。全面加强工会组织“三基”建设,继续集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,扩大工会工作的有效覆盖,夯实工会基层基础。切实增强工会组织的生机活力。
        要在履行主体责任、全面加强工会系统党的建设上展示新作为。坚决落实全面从严治党新部署新要求,把政治建设摆在首位,全面加强工会系统党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造忠诚、干净、担当的工会干部队伍。严格执行中央八项规定精神,带头坚持党的群众路线、密切联系职工群众,不断增强工会组织的创造力凝聚力战斗力。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com