岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
怪人老王(闪小说,外一篇)
作者:刘浪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/9/22    
  • 怪人老王

     

    老王是个怪人。

    当年,村里分田到户,山弯顶端十几亩水田,谁都不愿要。原因,一是地势高,水源供应难保证,二是周围树木杂草多,虫害严重。

    我要。老王一拍胸部,将田土接收下来。气得老婆半月没理他。

    老王心里自有“小九九”。

    为解决水源问题,他费了一番功夫,傍着山弯垒起一道堤坝,将山上下来的水流截住,形成一口大堰塘,一年四季不愁水。同时,他还在堰塘里养起青蛙。

    老王对养蛙特有兴致,先后从外面买回一些种蛙,山野地头也跑来一些野蛙。这样,堰塘的蛙就多起来。一到春夏季节,满塘蛙声一片。

    老王养蛙干吗,自己吃?或卖钱?蛙是益虫,受法律保护,难道他不知道?村民们有了议论。

    老王不和别人理论。他养蛙,却从来不吃蛙,也不卖蛙。再肥壮的蛙,他也不吃,不卖。同时,也不许别人钓他堰塘的蛙。有时,有村民嘴馋,偷偷跑到塘边去钓,他发现后,便扯开嗓门大叫:别打歪主意。谁钓,我折谁的杆。

    那架式,蛙似乎成为他的命根子。

    既不吃,又不卖,老王养蛙到底为啥?村民们感到不可思议。

    村民们还发现,老王不仅蛙养得好,十几亩水稻也经营得好。他的稻,茎粗叶壮,谷粒饱满,从来不打农药。年年都有好收成。

    村民们更是捉摸不透。

    一天傍晚,村主任悄悄来到堰塘边,想一探究竟,终于发现,就在天快黑的时候,堰塘的蛙们,像得了谁的召唤,成群结队爬上岸,翻过堤坝,溜进稻田,然后向四周散发开去。稻田里,到处是蛙吞噬虫子的声响……

    很快,老王养蛙的秘密,便在村里传开了。(600字)

     

    “眯眼哥”

     

     

    哥本来是个瞎眼。别人称他眯眼哥,其实是照顾他的面子。

    哥自小患过一场眼病,眼睛便失去光亮,全靠一根竹杆探路。

    父母为他急,让他去拜师学算命术,以便将来混口饭吃。

    哥不服软。他说,我要学到最好的命术,算最准的命,让人不能小瞧自己。

    果然,哥第一炮便打响了。

    第一个请哥算命的,是南村的汪婆婆。汪婆婆年前死了儿子,儿媳妇走人。她怀疑,是不是孙子命不好,克爹。

    听过生辰八字,哥手指几扒拉,脱口而出:父在母先亡。这孩子命毒。

    准,太准了。汪婆婆连连点头,忙塞给哥五个土鸡蛋。

    后经人一吹,哥的名气便大了。

    不久,哥也给我算了一命。他扒拉过我的生辰八字,突然笑出声来:贵命,好好读书吧,将来一定大有出息。

    哥一鼓动,我的学习劲头便足了。那时起,我开始埋头读书,从小学一直读到大学毕业。后来,又考入理想职业,让人羡慕不已。

    自此,我更加信服起哥来。

    前不久,我回老家去看望哥,和他聊起过往的事。

    哥一笑:你还真信?

    我说:有事实在,由不得人不信。

    哥摇摇头,对那两件事做了解释。

    他说:“父在母先亡”,既可理解为父在母前面先亡,也可理解为父在,母先

    亡。无论父母谁先亡,都准。至于说你的命好,其实是一种鼓动方式。它可以激励你努力读书,有好结果也很自然。

    听着哥的真心坦露,我心里五味杂陈,可还是很佩服他。

    我说:如今,你也该成“命圣”了吧?

    哥摆摆手:早改行了。

    做啥呢?

    开了家庭按摩店,不必再为日子难过发愁。哥说着,脸上充满了喜悦。

    598字)

文章录入:lxz    责任编辑:李新洲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com