岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
向先进共产党员学习
——纪念中国共产党成立100周年
作者:汤吉贵    文章来源:离退科    点击数:    更新时间:2021/4/12    
  •     我是一个苦孩子,读书少,文化低,知识贫乏。小时候家人笑我是“四方石滚”,滚不动要搬,但做事踏实。49年解放前夕,投身革命,6月参加党的外围组织解放社,任组长。7月光荣加入共产党,风风雨雨70余年。在党的培养教育下,由一个放牛娃成长为一名国家干部,懂得要全心全意为人民服务。由鼠目寸光到坚持党的理想信仰不动摇,永远跟党走。特别是长期向先进共产党员学习,我明确了一条真理,没有共产党就没有新中国,没有共产党领导就不能建成特色社会主义新中国。坚持毛泽东及毛泽东思想是国家的根基,是国家和民族的灵魂,是精神支柱。一个人如果一旦失去了灵魂,失去了精神支柱就是行尸走肉;一个国家和民族失去了灵魂就是一盘散沙,陷于四分五裂。陈云同志说过,如果没有毛主席领航创建共和国我们还在黑暗中苦斗。
        小平同志说:“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键的关键又在领导干部身上。”我们的党之所以能勇往直前,不断创造辉煌和奇迹,离不开一代又一代优秀干部的努力与奋斗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出:“人民至上,生命至上”,建设美丽的中国,构建人类命运共同体的执政理念,改革开放,脱贫致富反腐倡廉,同全球一起战胜新冠病毒,一带一路和平发展绿色经济,走多边主义道路,得到了全世界绝大多数国家和人民的支持和认可。习近平同志带领全党和全国人民继承和发扬了党的优良传统,全国人民从站起来、富起来到强起来了。
        向先进共产党员学习,想起千千万万为国捐躯的革命先烈,我们的心中难以抑制感动和激动,不仅因为他们用鲜血和生命为我们铺就了一条通往理想境界的道路,更是因为他们用精神和意志托起了一个民族不屈的脊梁。中国革命的胜利,是用鲜血凝成的!在长期革命斗争中,仅湖南英明在册的烈士有15万,牺牲的共产党员和群众达100多万。为了祖国和人民,无数先烈在战场上冒着敌人的炮火前进,前仆后继,在敌人的刑场上坚贞不屈,无所畏惧。夏明翰烈士面对敌人的屠刀说:“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,自有后来人。”多么坚强啊!
        共产党员作为一种光荣称号,就在于它意味着先进性。对于党员来说,先进乃是一种独特而鲜明的旗帜,是由有别与其它群体的“身份证”。百年里,我们党之所以能在每个历史关头,带领人民进行革命建设、改革开放,写下了灿烂的历史篇章,就在于党的先进性,就在于无数优秀共产党员实践这种先进性。先进是党员的“身份证”,它具有永不退色、历史弥新的英雄底色,铭刻“人无我有,人有我优,人优我精”的不懈追求。在水深火热的实践中,这种先进对党员来说意味着什么?
        先进性意味着发展生产力。旧中国留下的是千疮百孔,一穷二白的烂摊子。旧貌换新颜,共产党建立了以生产资料公有制为基础的社会主义,人民群众成了生产的主人。日月换新天,通过改革初步建立起社会主义市场经济体制,调动广大人民的积极性和创造性,进一步解放了生产力。中国一跃而为世界第二大经济体,粮食、钢铁、水泥、原煤,有色金属等一大批重要工农产品产量跃居世界首位。“两弹一星”、杂交水稻、载人航天一批重要科技成果振奋人心,人民生活水平普遍提高,中国出口居世界第一,在世界金融危机中表现优异。现在,举全国之力贯彻科学发展观,加强经济发展方式转变,促进经济社会全面协调可持续发展,跃居科技强国、经济强国不会是梦。
        先进意味着我党视群众为衣食父母,恪守“从群众来到群众中去”的理念,不断加强与人民的鱼水深情。打豪绅,分土地,大开放,奔小康,谋跨越,促和谐,共产党人的行动渗透着浓浓的民意和民利。
        抗日战争、解放战争、抗美援朝、98年抗洪、抗击非典,汶川地震同全球一道抗战新冠病毒,灾难面前人民利益至上。正因为扎根于人民,人民始终与党站在一起,于是有了“小车推队”,推出了淮海战役胜利;有“沂蒙红嫂”舍生忘死救伤员,有全民齐心协力抗灾害。党的奋斗伟业一再昭示,任何轻视人民利益的“先进”都是站不稳的。
        “先进”意味着原则至上。原则是先进的“生命线”。在抗日的时候,“不拿群众一针一线”就已经为共产党员的原则定了“国标”。然而,时至今日,少数党员为情所困,为财所惑,为权所动,一次次丢掉了原则底线,与职责貌合神离。党员的先进不是靠作秀来掩人耳目,而是本色的自然流露,犹如与“三害”斗争到底的焦裕禄,青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原的孔繁森,创造“小港奇迹”的沈浩,“草帽书记”杨善洲,他们身上没有功利性的沽名钓誉,有的只是共产党人的真性情。
        先进意味着永远争先。先进不是天上的馅饼,等不来守不住,唯有拼与搏,才能争先进保先进。在新的时代条件下,我们仍需强调,一个组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,是共产党员就要找准定位,就要比出压力、比出动力,就要不骄不馁,披荆斩棘踏破险阻冲向先进的高峰。习近平主席指出:只有不忘初心,牢记使命,永远奋斗才能让中国共产党永远年轻。只要全党各族人民团结一心,苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸。每个共产党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。
        我是一个普通党员,向先进党员学习70余年,经常三问自己“入党为什么?当干部为什么?为民干了什么?”吾日三省吾身,生怕自己不才不廉不为,被老百姓指着脊梁骂,警钟长鸣。
        心怀正能量,做事先做人。“在职一任,造福一方”踏踏实实做事,清清白白做人。上不负党,下不负民。向先进共产党员学一辈子,牢记党的教导,言为民,行也为民。一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员的最高境界是爱人民。要做到:位不在高,廉政则明;官不在大,为民则灵,永葆劳动人民本色。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com