岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
养狗
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2021/3/16    
  •     从词典上查阅,描写狗的词汇贬义的多。例如:人模狗样、狗仗人势、狗眼人低、狼心狗肺、狗嘴里吐不出象牙、狐朋狗友、狗急跳墙等等。然而,描写狗的词汇褒义的几乎没有。

        尽管人类造了那么多贬低狗的词汇,但从古至今,喜欢狗的人却是越来越多。喜欢养狗的人也越来越多。有的人养狗是为了革命工作;有的人养狗是为了狩猎;有的人养狗是为了护家:有的人养狗完全是为了取乐。现实生活中,养狗为了取乐者为绝大多数。

        人们为什么喜欢狗?因为狗是人类忠诚的朋友,对主人忠心耿耿。而人与狗的相处也相对要简单、纯净很多。无论你是富人还是穷人,也不论出身高贵或低微,狗对你始终如一、不弃不离、惟命是从、终生相伴。

        笔者曾经看过媒体报道了这样一幅令人难忘的画面:某部队饲养军犬的战士复员离职,他曾经饲养的一只军犬跟着送行的车辆一路狂奔,追出好几里路,在场的战士看得热泪滚滚。我想,看到这个画面的观众无不为之动容。

        我认识的一位养狗人,一天,在带着自己的爱犬散步时,发现路边一只母狗及它所生的三只小狗无人喂养,出于对狗的爱护,她承担起了喂养狗的义务。从此,无论刮风下雨,她都要把狗食和水准时送到狗喂养点,看到狗觅食吞吃的模样,她甚感舒心

        每每看到那些无私奉献的爱狗人士,我从内心为他们的善举点赞。毕竟流浪的狗也是生灵,是一条鲜活的生命。

        当然,喜欢归喜欢,关爱归关爱。对狗的宠爱还是应该有一定的度。如今社会上爱狗人士动辄为狗配备价格不菲的漂亮服饰,为狗打造发型、甚至为狗做美容都舍得下血本者都不少。

        我总认为:凡事要有度。宠物亦有道。养狗者无论如何宠爱狗,都一定要遵循“文明养狗”的市民公约。养狗人做到讲文明、讲卫生,才能真正做到人与狗和谐相处。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com