岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
小议“少”与“老”
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2021/3/3    
  •     无论何人,从少到老,是时光伴着风花雪月慢慢酿成的醇果。无论何人,从少到老,都会领略世间的沧海桑田和年代风貌;无论何人,从少到老,都会经历人生的沉沉浮浮和离合悲欢。

        “少不更事”,应该在调教、磨练中成长。“少壮不努力,老大头伤悲”之古训,乃众所周知之至理名言。《增广贤文》曰:“枯木逢春犹在发,人无两度再少年”,“黑发不知勤学早,转眼便是白头翁”,都阐明了从小刻苦学习的重要性。

        孔子在《三戒》中曰:“君子有三戒:少之时血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;其老也,血气既衰,戒之在得”。寥寥数语,点醒了人生三个阶段的道德修养准则。

        老成持重,老当益壮,老骥伏枥等等,都是“老”之美德,受人尊敬。老者,千万别倚老卖老,为老不尊。更不能老不正经。那样会晚节不保,遭人不齿。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com