岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
永不消逝的电波
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2020/12/31    
  •     也许是因曾经多次看过的电影《永不消逝的电波》,给我留下太深的印象,近日,我怀着十分崇敬的心情,参观了李白烈士故居。

        1958年拍摄的影片《永不消逝的电波》,是一部以我党情报通讯战线无名英雄李白烈士为原型的电影,激励了一代又一代炎黄子孙,深受亿万观众喜爱。

        李白,1910年出生于湖南浏阳,1925年加入中国共产党。参加过秋收起义和二万五千里长征。1937年开始,到上海从事党的秘密电台工作。在白色恐怖环境中,他坚守战斗岗位,以“永不消逝的电波”在上海地下党组织与革命圣地延安之间架起了畅通的空中“桥梁”。向党中央传递了大量重要的军政情报,为夺取抗日战争和解放战争的彻底胜利作出了突出贡献。

        位于上海市鲁迅公园旁的黄渡路107弄15号,是李白最后居住、工作的地方,也是他被捕的地方。如今已挂上老一辈无产阶级革命家陈云题写的“李白烈士故居”的牌匾。是上海市市级文物保护单位、爱国主义教育、红色旅游基地。

        33年前,李白烈士故居纪念馆在庄严的《五月的鲜花》乐声中揭幕。揭幕那天,除了罗青长、李强等昔日烈士的领导、战友出席外,还有一位特意从北京赶来的特殊人物,她是原解放军总参谋部王铮部长的夫人秦岩。她说:“我没见过李白同志,但李白发往延安的电报是我接收的。他的电台呼号声非常小,干扰很大。但他非常耐心,发报手法非常清晰。当他最后一次发出危急暗号时,在场的同志都心情沉重地站立起来遥望南方。”

        在李白烈士故居里。展示着李白用过的发报机、修理发报机的工具、亲手绘制的发报机线路图和在狱中写给家人的最后一封信等。故居三楼则为李白生前居住地场景复原。再现了李白生前战斗、生活的情景。

        李白同志曾先后三次被捕,饱受酷刑和利诱。但他坚贞不屈。表现出一个优秀共产党人对崇高信仰的无比忠诚。1949年5月7日,国民党特务根据蒋介石“坚不吐实,处以极刑”的批示,将李白、等12名共产党员秘密杀害于上海浦东杨思附近戚家庙(今世纪大道、浦电路口东南侧绿化地)。并就地掩埋。此时距上海解放仅有20天。

        “血债要用血来还”。上海解放后不久,破坏李白秘密电台、陷害李白同志的特务束手就擒。受到了法律的严厉制裁。

       1958年,周恩来总理到上海浦东视察上刚三厂时,特地抽出时间到戚家庙祭扫,深切缅怀李白等12名革命烈士。

        如今,在李白烈士遇难处不远的世纪公园2号门内的小山坡上,矗立着一尊栩栩如生的李白烈士发报的雕像。这里松柏长青。鸟儿长鸣。英雄与天地共存。而烈士指端发出的红色电波则穿越时空,长存人间,永不消逝。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com