岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
学习和品味法律
——支部主题党日活动心得
作者:徐青青    文章来源:环资委    点击数:    更新时间:2020/12/22    
  •     “法者,治之端也”。中国有博大精深的法制史。法家自春秋战国商鞅变法,适应了当时时代的发展,焕发出强大的生命力。而儒家的礼,某种程度上在古代起到了现代法律的作用。
        随着时代的进步,依法治国的理念深入人心,法治成为国家和社会治理的基本方式。盛世铸典,5月28日新中国首部民法典出台,体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的新时代改革要求,宣告了“民法典时代”的到来。
        在学习民法典的过程中,我愈加体会到我们每一个人都生活在法律之中,不管你对法律是否了解、了解如何,法律在实施过程中都推定当事人知法。由此来看,法律不仅仅只是法律人的技艺,更值得我们每个人来学习和品味。
        岳阳人大精神的首句即是崇尚法治。面对新的时代,作为人大机关的一员,自觉更应树立起对宪法和法律的信仰,认真学习习近平法治思想,不断加强对法律知识的学习和法律思想的熏陶,进而提升适用法律规范、解释法律规范、解决实际问题的能力和水平。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com