岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
方无绝路,希望在转角
作者:李一诺    文章来源:枣庄市薛城区环境保护局    点击数:    更新时间:2020/12/17    
  • 或许我们走那么远

    不是为了看风景

    而是为了去天地的尽头会一会自己

    因为只有那样遥远的地方

    你才能把喧嚣的人世抛在身后

    ——《分开旅行》

    只要开车,必放音乐,这是我多年来的习惯。

    就在前几天,开车途中,听到了几句听过N遍的歌词,之前没在意,这次我跟着哼唱,然后仿佛是突然间顿悟,歌词里唱的不就是现在的我吗?

    真是心生万千感慨。

    初闻不识曲中意,再听已是曲中人。

    总有一些歌词,在生活中的某一瞬间直击你的内心。

    那天跟朋友聊天,聊到她一直以来的一个困惑,探讨许久,苦于找不到解决方案,我们只好岔开这个话题。

    年岁渐长,我越来越觉得自己缺少生活的智慧,不够通透,不够睿智。

    我想,生活中总会有一些很“丧”的时刻,总会有一些无解的难题,困境困扰着你,让你切身体会生活的艰难。

    所谓的“突然间好难过”,其实都是蓄谋已久。那些不良情绪一点点堆积,然后在某一天的某一个瞬间彻底爆发。

    我们总要找到一个感情宣泄的出口,要不然怎么继续上路?

    最近,一个56岁的阿姨火了:

    她叫苏敏。

    2020年的某一天,“蓄谋”一年后,她留下丈夫和女儿,一个人自驾游了3个多月。从郑州一路南下,从成都玩到了丽江。不问归期,决心过年也不回家。

    她的走红不是因为她自驾这么简单,而是因为她的“出逃”。

    我刷到过她的抖音,说到底她坚持出走的理由是不想再忍耐之前的生活,她要用实际行动对之前的生活状态提出强烈反抗,她想抛开眼前的苟且,看看诗和远方的田野。她想活出自己,释放自己。

    她的故事,值得每一个被婚姻围困的女人细细品味。

    看到她的故事,我总会想起自己的老妈,老妈这辈子生儿育女,孩子长大成人后再帮孩子带孩子,好不容易盼着孙子孙女长大,本以为能松口气时,却还要天天照顾身体不好并且喜怒无常的老伴,自己身体本也不好,却天天忙的像个陀螺,始终围绕着“家庭”这一个轴心转,抽不开身,操碎了心,累坏了身。

    这样的生活仿佛是一盘死局,绕不过去,走不出去。

    我想这正是千千万万中国传统妻子和母亲的现状。

    生活不易,成年人的世界更不易,年纪越大责任也越来越大,背负的东西越来越多,无能为力和无可奈何的事情也越来越多。

    《小王子》里有句话说:“所有的大人都曾是小孩,可惜只有少数人记得这件事。”年龄再大,也需要关爱和呵护。年龄再大,也是希望付出能被看见和认可,而不是一切付出都被认为是理所当然。

    面对生活的不如意,老妈常说的一句话就是“稀里糊涂一天天往下混吧”,呵呵。看似是对生活的无奈,但这又何尝不是一种人生智慧。

    看不到光亮的生活一天天熬下去,熬过所有的艰难时光,有朝一日,你我终将像李宗盛一样:“望着大河弯弯,终于放胆,嬉笑面对人生的难。”

    我想,再难熬的日子也要坚持下去。

    因为:前方无绝路,希望在转角。

     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com