岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
劝君争当“光盘侠”
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2020/9/14    
  •     最近,习近平总书记针对餐饮触目惊心的浪费现象,作出重要指示。强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记在全球新冠肺炎疫情蔓延之时,点名遏制‘舌尖上的浪费’,引起了全社会强烈反响。据此,“光盘行动”在举国上下全面展开,争当“光盘侠”的热潮也在神州大地上迅速兴起。

        何谓“光盘行动”?“光盘行动”是一种大众自发认识到节约粮食,倡导节约粮食资源的一种方式。

        民以食为天。年过“花甲”者都有切身感受。三年困难时期及“文革”时期,这代人都经历过粮、油、棉、副食品以及日常用品凭票凭证的岁月,穿过打补丁的衣服,舔过粥碗,喝过清汤……深刻理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。

        然而,党的十一届三中全会之后,特别是近几年,随着人们的生活水平的不断提高,有些人,特别的有些年轻的晚辈们却“好了‘伤疤’忘了‘痛’。”笔者每次去饭店酒家,看到有些食客铺张浪费的现象特别严重,饭菜吃一半扔一半,实感痛心不已。

        珍惜粮食、节约粮食的习惯,不仅贯穿着中华民族几千年的历史,更是任何时代都不能忘却的优良传统。即使在物质丰盈的今天,我们依旧要牢记着“一粥一饭,当思来之不易”。有道是“晴带雨伞饱带粮,丰年勿忘饿时饥”。习近平总书记在全球新冠肺炎疫情蔓延之时,点名遏制‘舌尖上的浪费’,特别强调节约粮食。具有重大而又深远的历史意义。

        笔者奉劝大家深刻理解习近平总书记重要指示,积极响应“光盘”行动,人人争当“光盘侠”。务必节制自己不良的浪费行为。“从一点一滴做起,从一粥一饭省起”,以光盘为荣,切实拒绝“剩”宴,切实杜绝舌尖上的浪费!

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com