岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
观球随想
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2020/9/4    
  •     前不久,我有幸在乒乓球馆观摩了一场乒乓球比赛。看完精彩的比赛,运动员精湛的打球技术给我留下了极为深刻的印象。也令我猛然想起了一个哲学定律。物质世界是普遍联系的,打球文化,运动文化和工作生活存在内在的联系。
        领会意图接好球。乒乓球、羽毛球以及网球等运动,面对对手的发球,接球的成功与否,在接球中领会对手的战略战术,是战胜对手的关键。做好工作的关键要领会上级工作会议的精神实质,吃透吃准会议精髓,并采取有效的措施贯彻落实好,防止因方向偏差,导致南辕北辙。
        掌握主动发好球。在一场打球比赛中,有发球权的一方,要充分到用优势,谋划好战略战术,发好球,占优势,赢大分,避免因发球失误而失分或缺失制胜法宝。在工作中,也要做到善谋划、早布局,制定科学合理的工作计划或方案,防止因目标不定,导致事倍功半。
        因地制宜攻好球。在打球比赛中,面对对手的技术特点,优势和劣势,因地制宜,采取长球或短球,上旋球或下旋球开展进攻,克敌制胜。对待工作,我们要对工作内容、工作方法、工作效率作客观的评估分析,集中优势发扬工作长处,聚精会神克服工作短板,防止因措施不当,导致错失良机。
        协同配合打好球。双打比赛,个人技术固然重要,但运动员之间的配合程度、默契程度更重要,协同配合是双打比赛的核心要素,是取胜的关键。在工作中,我们要强化团队作用,加强部门协调配合、优势互补。人心齐,泰山移,心往一处想,劲往一处使,防止因团队内耗,导致产生负能量效应。
        守住规则不失球。任何运动竞技比赛都建立在一定规则体系之上,违规者,轻则失分,重则被取消比赛资格,有的违规,触碰红线、底线,甚至被终身禁赛。在工作中,广大公民,特别是党员领导干部,都要讲政治、守纪律、懂规矩,守住底线和红线,防止因不经意一失足,导致终成千古恨。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com