岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
不能抛荒的田(小小说)
作者:刘浪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/30    
  • 不能抛荒的田(小小说)

     

     

    为李婶家农田耕种的事,白明又去找村主任王沓。

    前不久,李婶的儿子给村里运木材,出了车祸。儿子走了,孤怜怜的李婶精神崩溃,患上了抑郁症。如何照顾好李婶的生活,成为人们最关心的事。可村里一直没拿出办法。

    见村里久拖未决,作为家庭农庄主的白明主动站出来,将李婶接到自己农庄疗养。接走老人时,他向王沓提出,要将李婶的田,合并到他的农庄一起耕种。

    王沓没答应。

    王沓认为,白明这是要打田的主意。李婶的田,和白明的农庄在一个田垅里,只隔一条田塍,土地肥沃,灌溉方便,年年都有好收成。以往,白明一直盯着。如今,李婶的儿子不在了,白明又借机将老人接去疗养,其用意就不言自明了。

    于是,他回白明说:“田是老人以后生活的保障,就是荒着,也不能动。”

    “上好的良田,怎么能让它荒了呢?”果然,白明着实很看重李婶的田,“就让我来耕种吧,这同样也是为了保障老人的生活。”

     “别扯了,等研究后再说。”王沓一句话,将白明打发了。

    眼下,村民们抢收抢插闹得热火朝天,李婶田里的谷子仍立着,再拖就会耽误农时。白明坐不住,又往村部跑。

    “你急有用吗?”王沓眼睛一瞪,转身就走。

    看着王沓的背影,白明直摇头。这样,他又被打发了。

    白明仍然没有放弃。过了两天,他再去找王沓,连人影也见不着。打电话,也没人接听。他叹了口气,跺跺脚,再次无功而返。

    转眼就要立秋了。别人田里插下去的秧苗开始转青。李婶的田,真的不能再拖了。再拖下去,不仅到手的谷子会倒塌烂掉,秋插秋种也会泡汤。白明急得抓耳挠腮,又给王沓打电话。

    电话里,王沓仍是那句话:“别急,等研究消息吧!”

    白明再也忍不住了。他来了狠劲,干脆安排人员将李婶的稻子割了,翻耕了农田,插上了秧苗。他想,这下村里总该有个说法了吧?

        果然,插上秧苗的第二天,王沓便电话告诉了村里的研究意见:“谁种李婶的田,谁负责她的生养死葬。”

    白明一听,沉默了。他知道,村里这么做,是要当甩手掌柜。可思考片刻,他还是坦然接受了:“好的,只要解决了农田耕种的事,什么问题都好说。”

    回家后,白明将村里的决定告诉了妻子。

    “他们真耍滑,把村里推得一干二净。”妻子是个炮筒子,听说后,立马咋呼开来: “那田我们不管算了!”

    “没事。”见妻子火爆爆的,白明忙安慰说,“只要田让我种,我认了。”

    “难道你真的在乎那点田?”妻子很不理解。

    “是呀,我怕田荒了。”白明说,“照顾老人的事,也一直定不了,谁还会管她家的田?”

    “荒就荒吧,”妻子不屑一顾,“没那几亩田,我们照样负担起老人。”

      “你说的没错。如今进入小康时代,日子好过了,就是没那几亩田,我们负担一个老人,一点问题也没有。”白明又说,“不过,越是日子过得好,我就越舍不得让那田荒了。”

       “这是为什么?”

    我们的好日子,得益于国家的好政策。

    “这个我懂。”妻子点了点头,“可……”

    “那垅田,属国家基本农田保护范畴,不能抛荒。这是国家划定的红线。”白明昂起头,认真地说,“守住这条底线,我们既有义务,更有责任。”(1203字)

文章录入:lxz    责任编辑:李新洲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com