岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
读诗随感
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2020/6/28    
  •     我喜欢读白居易的《问刘十九》一诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”。该诗简单的句式,直白的描写,却能给人极真实的画面感。

        然而,当我每每读完这首诗,总觉得那句“晚来天欲雪”似乎沉重凄凉了些,像是背负了太多的悲欢离合。有时,我读着这诗,也多少藏了点私心。在心里默默地把那句“晚来天欲雪”,改成“晚来天雨雪”。我觉得改后的全诗的诗意为:我家的米酒香气扑鼻,用来烫酒用的小火炉也准备好了。此时此刻,正是下着飘飘洒洒雪花地的夜晚,满目银白的世界。能否与刘十九等朋友一边品尝美酒,一边赏雪景、评诗词?这是多么轻松又美妙的场景。我甚至在短短的时间里“狂妄”地想着:“雨雪”比起“欲雪”那天空灰暗,阴风呼号的冷清场景要美上太多。后来,我通过反复阅读《问刘十九》后,又陷入沉思:究竟是“雨雪”好?还是“欲雪”好?我感到:改为“雨雪”后,这首诗又太简单轻薄了些。换成“欲雪”,又不是我喜欢的景色啊……

        日前,当我重读完蒋捷的名诗《虞美人》:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”后感慨颇多。啊!我心里豁然开朗:诗人笔端写的什么只是烟云,诗人心里品的是什么才是真真实实的诗意。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com