岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
劝君学会清心寡欲
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2020/6/4    
  •     改革开放四十多年来,人们的生活水平不断提高。然而。少数人认为:履行公事交际应酬时,吃点、喝点、拿点、“玩”点都属正常现象。殊不知正是这些“正常”的想法,就会使人的欲望越来越大,如果不加以控制,就会滑入深渊直至犯罪。

        人的欲望是与生俱来的。多年的改革开放和社会的发展变化,人们的生活方式和思想观念以及物质利益的多元化,客观上刺激了人的欲望并不断膨胀。能否有效地控制自己的欲望,关键在于有一个什么样的心境。心清则欲淡,心浊则欲强。

        何为清心寡欲?清心,就是内心要清白、清明、清爽,减少各种私心杂念;寡欲,不是说取消一切欲望,而是要克制欲望,排除各种诱惑的干扰,做到独善其身。清心寡欲,说起来容易做起来难。无论何人若心猿意马,静不下心来,遇到各种诱惑时就难免欲望膨胀,产生非分之想,造成心理上的不平衡。清心寡欲,重要的是先“炼心”。古人云:“无欲则刚”。人生要学会正确的自我调理,耐得住寂寞,守得住清贫,刚正不阿,心无旁骛,一心一意干好自己的事业;学会在五光十色、灯红酒绿的社会之中保持一颗平常之心,在嘈杂喧嚣之中保持一种清静之气。不妨把物质的东西看淡一些,多在“清心”、“平心”、“静心”、“潜心”上炼就功夫,当学会了清心寡欲,保持了平常心之后,还是静下心来,潜心学点知识、本领,说点真话、干点正事为好。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com