岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
与孙子同学古诗词 其乐融融
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2020/4/26    
  •     中国的古诗词,给人愉悦、美感和遐想。孔子在《论语·阳货篇》中说:“小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草本之名。”

        许是自己对古诗词有着独特的喜爱,总是希望孙子也接触、了解、喜欢古诗词。近几个月来,受严峻的疫情影响,幼儿园迟迟不能开园(学)。孙子每天与笔者及他奶奶呆在家中。由此,笔者将更多的时间和精力投入到对孙子进行通俗易懂、耐心细致的引导之中。于是,想了一些办法,慢慢引导他走近中国古诗词的绚丽世界。让他在狭小的空间也能与古人心灵对话。

        通过几个月的实践,孙子学到了不少的东西,笔者也尝到了意想不到的乐趣。

        办法之一,兴趣培养:墨墨四岁半,我在带他在家玩耍玩具之时,便择时面对他绘声绘色地、有意循环往复地背一些特别短小且大家耳熟能详、朗朗上口的古诗。比如骆宾王的《咏鹅》、李白的《静夜思》、柳宗元的《江雪》等。慢慢地,好奇的墨墨有时我背一句,他便跟着抑扬顿挫地跟着我读一句。当发现他渐渐对古诗有些兴趣后,我便不厌其烦地反复带他读诗。并适时要他背给我听。为了提高他学古诗词的兴趣,根据儿童爱听表扬、好吃零食的特点,我便对他采取给予适当的精神和物质奖励之办法。每当他能熟练背完一首古诗,便给他一个深深的吻,并大加赞扬;与此同时,给予他些许他爱吃的东西让他吃。譬如少量的糖果、糕点、瓜果等等。实践证明这一招果然见效。现在的他已经能背不少短小的古诗了。

        办法之二,循序渐进:墨墨刚刚接触古诗的时候,很长时间都是在背同一首诗。比如《咏鹅》。我也总是耐心地听他背这首诗。等到他将这首诗背得滚瓜烂熟后,我再从书中挑选一首新的古诗,引导他学习。一字一句地反反复复带他朗读。直至他能熟练地背诵。也许是年龄太小,对于古诗的理解,起初,墨墨是毫不留意的。他更喜欢的是古诗里的韵律。但是,一段时间后我发现,墨墨开始要求我解释古诗的内容了。比如,他有一次问我“‘孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪’是什么意思?”我告诉他:“这是一个老人冰天雪地里一个人在钓鱼。”之后,他又问我:“他为什么不找个朋友呢?”我想孙子上幼儿园之前,就特别喜欢和同龄伙伴一起玩耍。幼小的他早早地就已经有了集体和朋友的概念。我想,他应该是觉得一个人很孤单。由此,可以看出墨墨已经开始以自己的方式去理解读过的诗词,也算渐入佳境吧。这之后,我待他每背出一首古诗后,便趁热打铁,逐字逐句将此诗用通俗易懂的语言向他解释,最后总结全诗的立意。加深他对全诗的理解。我打算,等墨墨上小学后,择时与他共同学些宋词。

        办法之三,持之以恒:要好好引导小孩学好古诗词,不是一朝一夕的事,一定要持之以恒。为此,我们根据幼儿以玩为主、不宜太长时间学习的特点,决定每天晚饭后半个小时,为我与墨墨共同学习古诗词的宝贵时间。为了排除干扰,集中时间、集中精力投入短暂的学习,每每这段时间,我总是把墨墨单独拉到一间房里关门学习。起初,墨墨总是哭闹,甚至高声大喊要爸爸、妈妈和奶奶。我们也不娇惯他而“强制执行”。“习惯成自然。”慢慢地,墨墨终于不再哭闹了。而且很听话。每当晚饭结束,他很快就进入了“角色”。我越来越感到这段时光之亲情也非常温馨。孙子给我带来的乐趣也令我时常兴奋不已。譬如他不理解乡愁,能把充满乡愁的古诗词背得童趣满满;有时,他不理解的内容,还提出一些我想不到的古怪问题常常让人忍俊不禁。然而,笑过之后,我非常高兴,因年幼的孙子毕竟在开动脑筋、慢慢地进入诗的境界呀!

        办法之四,适时运用:诗词的生命源于人们原原本本的生活。把诗歌和生活联系在一起,会让孩子体验到更多的乐趣。比如,小区里春天的柳树发芽了,我会带他读《咏柳》;过年时教他读《元日》;吃饭的时候,告诉她“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;早晨听到鸟叫会告诉他“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”等等。

        是的,和小孩一起学习古诗词,大人的学识会逐渐丰厚,文化底蕴也会慢慢积淀。既营造了和谐的亲情关系,也可以从小培养小孩对中国传统文化的热爱。既能引导小孩体验古诗词的文字之美,为小孩的后续学习乃至终身学习打下良好的基础,也能激发小孩丰富的想象力。这对大人,对孩子,都是一份对美好生活的体验。真的是其乐融融呀!

     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com