岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
刘浪抗疫闪小说二篇(3)
作者:刘浪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/4/16    
  • 刘浪抗疫闪小说二篇(3

     

    视频里的天使

     

    出发前,她和妈视频:我走了,请放心。

    看着她稚嫩而坚毅的脸,妈的眼睛湿润了。她是第一批报名驰援武汉的医疗队员。妈虽支持,可心里还是打鼓,叮嘱说:一定要注意安全呀!

    放心。到武汉后再和您视频。说着,她把视频挂了。

    她又和男友小李视频:我走了,请放心。

    小李睁大眼睛:我们的婚期就要到了,怎么办?

    推迟吧。她说,现在时刻,救人要紧。

    尽管小李有些不舍,她还是给了他一个飞吻。

    晚上,她挤时间和妈视频。严丝合缝的白色防护装置里,只有两只溜圆的眼睛,才让妈认出她来。

    这里一切都好,吃住无需操心。她说,只是病人多,任务重,压力大……

    千万注意安全啊!妈泪水涟涟,仍放心不下。

    没事,请妈放心。她笑了笑,只是这段时间忙,不能天天视频。您多保重。

    只要女儿安全,比啥都好。妈在心里祈祷。

    没过多久,她又抽空和小李视频:我的样子像上战场吗?

    像。小李笑着说,我相信,你们一定会打赢这场抗疫战。加油!

    有你这句话,我信心更足了。她顽皮地举起右手,给他一个飞吻手势,等着我!

    ……

    一连几天,她的视频再没出现。妈和小李相信,她一定很忙。又过了几天,她的视频仍没出现。妈和小李仍然相信,她一定很忙。

    再过几天,在妈和小李的手机上,突然出现了一段她的语音视频——笑声还是那么清亮,语气还是那么执着:请放心,在国家和民众需要的时候,我做了一个医务人员应该做的……

    当得知,在她生命最后时刻,同事帮助摄录了这段语音视频时,妈和小李拥抱在一起,嚎啕大哭。(597字)

     

    不哭

     

    好奶奶,我快要走了。她流着泪对老人说,您也快出院了。今后要多锻炼呀!

    不许哭……老人泪水在眼眶里转。回去后,要好好休息。

    我不哭,您也别哭。她为老人擦泪,也为自己擦泪。我们都应该高兴。

    在武汉方舱医院,看着一轮轮重症患者推进来,被防护服裹得严实的她,连看一眼外面风景的心情都没了。特别是那个赵奶奶,躺在推车上不停喘息的模样,让她感到一阵钻心的痛,泪水夺眶而出。

    经过几天精心救治和护理,老人病情得到控制,清醒过来。

    医生多大啦,多像我家孙女啊!望着她水嫩的脸庞,老人闪着泪光。孙女刚好二十五,前不久被病魔夺走了。

    我也二十五。她给老人输液,陪着聊天,您就叫我孙女吧!

    嗨,老人叹了声,有你这样的孙女,我就高兴了。

    那以后,她天天叫老人“好奶奶”,老人也一直叫她“乖孙女”。“不哭”成为两人的互勉赠言。

    可后来的一天,她还是忍不住哭了。那天晚上,老人病情突然恶化,进入重度昏迷。泪水涌出时,她正忙着给老人气管插管,胸外心脏按压……再次和死神抢人……

    六十多天过去,老人终于脱险,慢慢康复。他们医疗队也出色完全任务,正式撒离。

    在送行的人群中,老人依依不舍,向她挥手喊话:乖孙女,请记住,不许哭!

    医疗队正在登机。进入机舱口的瞬间,她猛然转过身,对老人扬起手:好奶奶,多保重……

    话没说完,她的身影消失了。

    老人呆呆望着机舱口,还想多看她一眼。这时,手机上蹦出一条信息:对不起啊好奶奶,我眼睛……请放心,我保证,一定……不哭。(595字)

     

     

文章录入:lxz    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com