岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
刘浪抗疫闪小说二篇(1)
作者:刘浪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/4/7    
  • 刘浪抗疫闪小说二篇

     

    面对疫情

     

    支书老李和村主任小张产生分歧,是因为捐献大葱的事。

    那天,老李对小张说:将村里的大葱捐了吧?

    捐给谁?小张问。

    捐给武汉疫区。

    小张愣住了。他主抓村里的疫情防控工作,更有发言权。他们村原来是贫困地区,由于政府帮扶,已经打了翻身仗。如今,百亩大葱正是收获季节,捐献给灾区是应该的。可他担心,现在疫情严重,村民都不敢出家门,有谁愿意去薅大葱?

    算了吧,小张摇摇头,这点大葱也起不了多大作用,还怕闹出啥麻烦。

    疫情当前,我们有一份力,就应发一份光。老李坚持说,如果你怕,我来牵头好了。

    我不相信,村民们会不支持。

    小张没表态,沉默了。

    老李走村窜户,对村民进行动员,很快得到响应。村民一齐上阵,薅了二十多吨大葱,装满了两大卡车。

    最为关键的问题来了——谁去捐送?捐送就意味着将自己送到疫区去,不仅可能会被感染,还会在村里扩散。他们村暂时还是无“疫”区呢!小张越想越头痛,蹲在地上抽闷烟。

    我去。老李看出了小张的犹豫,对他说,从现在起,村里的工作你负全责。

    第二天天没亮,老李将自己裹了个严实,登上卡车,让司机开走了。

    望着远去的车影,小张心里更不安。一想到老李可能给村里带来的后果,他就着急。

    第三天上午,小张喊了几位志愿者,准备将老李送往乡上的隔离点。

    来到老李家门口,遇见他老婆刚从屋后的山洞口回来。她告诉说:老李昨晚半夜回来,连家门也没进,便住进了屋后的山洞里。他要在那里封闭十四天。

    小张鼻子一酸,两行热泪情不自禁滚落下来。(599字)

     

    父亲

     

    他对儿子说:小兵,今天别再出门。爸在家陪你玩。

    为啥?小兵嘟起嘴巴说,我和一楼约好了,今天去公园打玻璃珠子球。

    小兵七岁,长得虎头虎脑,活泼好动。以往除了上学,家里呆不住,总喜欢往楼下跑。听了爸的话,他一脸不解。

    别去,爸在家里陪你打。他摸摸小兵的头,你打赢了,爸奖励你。

    小兵不乐意,可还是只好答应。

    他拿出一盒玻璃珠子球,和小兵在客厅地板上打起来。小兵个子小,又经常打,一点也不吃力。他个子高,只能跪在地板上应战,打一阵,歇一阵。就这样,终于将一天混过去了。

    第二天,小兵说:我要去公园骑电动木马。

    别去,他说,爸在家做马让你骑。

    说着,他双膝跪下,双手撑地,对小兵说:儿子,上。

    小兵很高兴,跨上他的脊背,用手拍拍他的屁股,大喊:驾!

    他驮着小兵在地板上爬了一圈又一圈,直到把自己累得扒下。这样,一天又被打发了。

    第三天,小兵要去外婆家玩。

    别去。他说,外婆去了乡下。

    其实,自从他们小区出现疫情后,外婆也被“封闭”在家里。

    不,小兵不信,我要去看看。

    他和岳母发过信息后,将手机递给小兵:你和外婆视频聊天吧!

    小兵接过手机,和外婆聊起来,聊了上午聊下午。一天又被打发了。

    第四天,第五天……

    时间久了,他感到精疲力尽,总是摇头叹息,心里只想打退堂鼓。

    那天晚上,小兵看他没精打采的样子,笑着说:呵呵,老爸厌烦了。明天我可以自由了。

    本来,他也求之不得。但一想到社区的叮嘱和孩子的健康安全,他的语气又硬了:不行,明天我们继续玩。(599字)

     

     

    作者:李新洲

文章录入:lxz    责任编辑:李新洲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com