岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
对甲午战争的反思
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2020/3/30    
  •     甲午战争,又称甲午海战。是指蓄谋已久的日本于1894 年7月疯狂侵略中国和朝鲜的战争。这场战争,以中国战败、北洋水师全军覆灭告终。

        这场战争的结果,给中华民族带来了空前的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度。此后数十年间,国人遭受的苦难世所罕见,留给国人的屈辱印记深入骨髓;而这场战争之后,则使日本国力更为强大,为其跻身世界列强奠定了重要基础。

         甲午战争,中国之所以失败是败于中国清朝政府太盲目自大。以天朝上国自居,对战争时势懵懂无知而一味依靠外国调停。而日本对中国了解之细显然蓄谋已久?西方列强则为了自身利益暗中纵容、偏袒小日本;是败于当时中国将帅和士兵近代军事文化水平低下,整体素质太差,不知国计外情、不知训练为何事,没有抗敌御侮、保家卫国的民族意识和国家观念?还是败于极端腐朽没落的清王朝统治和封建政权买办化使得王室权贵穷奢极欲、相互倾轧,地方各行其是、争权夺利,儒学道统大行其道。尤其是经过元、清两朝进行的一代一代奴化教育,不允许民众树立信仰与道德,使中国人的血性几乎被摧残殆尽,缺少向现代国家转型的文明基因?……

        甲午战争,中国之败的原因至今仍在追问之中,但毋庸置疑的是制度落后。虽然从历史发展的角度看,那场战争中国战败,导致了群体意识的觉醒,中国人真正开始睁眼看世界了,但付出代价未免太过惨重,这种代价是否本来可以不付甚或减小一些?可惜历史不容假设。

        2020年,中国遭遇了世界罕见的新型冠状病毒肺炎大灾害。然而,历经42年改革开放后的中华民族,在以习近平同志为首的党中央英明领导下,全国上下,众志成城,不断取得抗击新型冠状病毒肺炎的伟大胜利。这充分体现了中国共产党的伟大;充分体现了社会主义制度的优越性。当下,中华民族比任何时候都更加接近复兴梦想。

        我们反思甲午战争,应清醒地认识到:中国发展经济应不是最难的事情,而体制改革才是最难的事情。制度的影响力起着根基性的作用,不同的社会运行制度会带来截然不同的后果。美国成功的秘密应不在于华尔街,也不在于硅谷,而在于长盛不衰的法治和法治背后的制度。

        中国,是全世界人口最多的泱泱大国。尤应立足自我,胸怀世界,向一切优秀的文明和制度学习,建立适合国情的、符合社会发展规律的治理制度。否则,不仅改革事业无法推进,甚至已有成果也许会渐渐丧失。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com