岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
责 任
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2020/2/20    
  •     新冠肺炎疫情发生之后,全国各族人民在以习近平同志为首的党中央英明领导下,万众一心,众志成城,全力抗击疫情。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”等抗击疫情的标语口号响彻神州大地。无数医务工作者肩负神圣的使命,舍小家,为大家,冒着随时被病毒感染、甚至牺牲宝贵生命的危险,奋战在抢救新冠肺炎患者的第一线,尽自己最大能量,挽救病患者的生命;他(她)们的共同心声是:“这是我们的职责!”更有无数的炎黄子孙,为抗击疫情,遏制疫情蔓延,打赢疫情防控阻击战而日夜奋战在自己的防控工作岗位上,认认真真、默默无闻地履行着自己的职责。

        职责是什么?它承担着什么?毫无疑问,那是责任!

        责任是前进的动力。它能够激发人们心灵深处的潜力;它是挂起追求知识的不落征帆;它是点燃探寻真理的不灭火焰。一个人之所以能够不懈地奋斗,都是因为有责任在鞭策激励着他(她),让他(她)去拼搏,去创造。

        责任是生活和工作的灵魂。人只有拥有了灵魂,才能体验到前所未有的充实。生命的海洋充满了艰辛、风浪,有了责任就等于有了理想,有了信念———犹如航船上的罗盘,一步步指引着你前进。它是夸父奔跑时天边的太阳;是雨夜归家路上一盏忽明忽暗的灯光;是天文学家望远镜中的一颗小星。而反之,没有责任感的人就只是漂泊的浮萍,只能随波逐流,不断彷徨于狭窄的人际关系中。只有生活在强烈的责任感中,生命才有坚实的支柱,也只有懂得如何承担责任,才能更加心安理得地享受生活的温馨和工作的成效。

        责任是何等的重要,它是人们不可或缺的精神支柱。即使你是一个平凡的普通人,对于社会这个大家庭,只是大海中的一滴水,沙漠中的一粒石 ,路边的一棵草,树上的一片叶。但是水滴、沙子、小草、叶子虽然不可能成为栋梁,但它们都忠实地在自己的岗位上尽好自 己的责任,同样和栋梁一样伟大,就像路灯经过一夜的努力,无愧地领受第一缕晨光的抚慰。

        责任是一眼清泉,洗涤心灵的污垢,崇尚我们的情操。

        责任是脚下的基石,踏着基石,我们寻找生命的果实,装点这五彩缤纷的世界。

        责任是生命远洋上的船只,载着我们驶向胜利的彼岸。然而,我们在航行中,一定要时刻提防和设法摆脱暗藏的礁石。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com