岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
愿你幸福安康
作者:童六祥    文章来源:财经委    点击数:    更新时间:2020/2/20    
  •     初三,新年第一缕阳光。欣慰还能看到初升的太阳,祝愿幸福安康。谁都曾想到幸福安康,谁不曾想到作为新年的祝福来得那么快那么唯一。
        1月29日累计确诊病例7711例,累计出院124例,累计死亡170例。那个隔离前,写下纸条,嘱托女儿面粉买小包,学会居家过日子的妈妈,一去不返;那个全家只有一个2岁半没有感染的宝宝被护士看起;那个听着丈夫呼喊承包一年家务,奔向武汉的医生妻子;那些奔走基层,防护不周的一线干部、卫生清洁队伍,无数捐资捐物的人们。每一个数字,都是一个家庭,乃至家族全部的手足相连,患难与共,生死相依,都是一群人靠责任情怀信仰用生命谱写一篇可歌可泣流血流汗的故事,护着你我和世界的周全。谢谢你们,也祝福你们,衷心希望你们平安归来,衷心希望幸你们福安康。
        1月20日封城前夕,500万人流向全国各地,有父母的医生把年幼的子女送到高速出口转身回去,外地来的志愿者逆向而行,退休多年的老专家重回医院。有人离开,有人奔来,有人逃夺,有人留守,有人乘机涨价,有人捐款上亿。危急的时候,总有英雄逆行开通生命的通道。九省通衢、1000多万条生命来自全国乃至世界各地,封断在城内,只为切断传播,让疫情得到控制,护得世界安全。当爆发性新的疫情来临,暂时的医疗资源无济于事,更多只能靠自我隔离,自行医疗,自身抵抗。从生死的恐慌去理解人性,理解每个封城前夕逃离的个体。但是请每一位流散四方的人,无论身在何处,请自行隔离,爱护自己、爱惜生命、爱惜中国、武汉所做的一切努力。我们不出门,不窜门,不添乱,不添忙。加油武汉,加油中国!
        造谣情况清楚了,8位大都是医务人员,在同学、科室三个群告知基于一线信息的推断。想起报山东矿难死亡9人谣言,因为实际死去的21人。只要有生命,饥饿、战争、疾病总是以不同的面目出现。对于疫情,人类认知是一个循序渐进的过程,判断、结论、决定是一个艰难的事情。但从各种痕迹来看,如果早点警惕、警示,如果本着实事求是,认真负责,对一线的情况重视,早点跟踪检查,疫情应该可以更早发现。专家来去匆匆,官员粉饰太平,盲流娱乐至死。医院人满为患,医务人员感染,还要等80多岁的钟南山等中央。疫情严重,一线物资告急,却出了黄冈疾控中心主任、湖北省红十字会。谋身谋利不谋事。翻阅历朝历代惨淡结尾,最后都是民众权力不断压缩。你我都怕被告知扰乱公共秩序,造谣生事,所以事不关己高高挂起,都故作姿态权衡利弊沉默不语守得岁月静好,但是倾巢岂有完卵。我们生逢盛世,希望永世,不要粉饰,无需装饰,无论这次疫情什么时候结束,无论下一次灾难什么时候来临,请多想想童子尿和双黄莲能不能治病,请敬畏生命,敬畏事实,敬畏科学,敬畏每句实事求是的言论。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com