岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
母亲的菜园
作者:孙学清    文章来源:临湘市云湖街道人大工委主任    点击数:    更新时间:2020/2/17    
  •     随着防控新冠肺炎疫情时间的推移,越来越感受到母亲菜园的重要性了。脑海里产生这个想法,还缘于前段时间家乡一个朋友的热心电话。朋友询问春节以来,我一大家三十几口人吃的问题是如何解决的,意欲帮助送点蔬菜等东西来,以解我家“燃眉之急”。我们在婉言谢绝的同时,确实还没预感到生活蔬菜的危机。
        母亲生日正逢大年初一,父母亲现也均年逾八旬。由于我们几兄弟不是在外打工经商,就是在外就业工作,平常只有父母亲两位老人相依为伴居住老家,拧不过不愿进城和我们一起生活的父母,老家也成了我们时刻牵挂的地方。多年来,我们兄弟几个也养成了一个不成文的习惯:没有特殊情况,每年必须携妻带子回家陪父母过春节。当然,时间充裕安排得过来的,总是主动尽早地回去帮助父母准备年货做过年饭菜,时间再紧张,大年三十中午年饭前必定赶回。记得有一年,风雨交加,交通不便,刚生侄子的四哥一家,为了及时赶上年饭,硬是出高价几番倒车换船想尽办法终于赶上。扳指一算,自我当兵退伍回乡参加工作几十年来,春节期间能在老家呆上三五天,也是我每年陪伴父母最长的时段。
        今年的新冠肺炎疫情来的突然,来势凶猛,猝手不及,打乱了千千万万家庭走亲访友和回归的出行计划,当然,也扰乱了我们的行程。往年,为了生计,春节后我们几兄弟均会在初四左右相继离开父母离开老家的。今年三十年饭后,听到不串门、不走动、不聚会等防疫通知后,除了我咫只一人赶回上班外,其他人均做好了在老家打持久战长住的准备。庆幸前几年我们几兄弟凑钱在老家给父母建了栋房子,房子虽不气派,但院子较大比较宽绰非常适用,让十多个小朋友疫情期间不乱跑不外出,也算是有活动的空间,让他们能自娱其乐相安无事。一日三餐,爱人几妯娌等女同志从来不要我们超心,摘菜的摘菜,淘米的淘米,下厨掌勺的掌勺,仿佛象家里办大事安排好了似的,虽没明确分工,但各负其责有条不紊。男同志帮助父亲做些他平时一个人难以完成锯树等体力活,也有所获。我之前对今年春节期间家里一日三餐吃的蔬菜是没有关心关注的,经朋友的担心提醒,让我也有几分担扰起来,后来虽然了解到,其实母亲的菜园里每天有妻子们捣鼓不完的菜。
        母亲的菜园一面紧依大哥的旧房子,一面紧临我家新房的围墙,菜园的另外两侧也被年迈的父母亲用水泥墩、钢丝等围了起来,除了一个能活动的小门便于进出外,成了一个相对独立封闭的园子,母亲养的鸡、鸭、鹅等禽畜是难以进去捣乱搞破坏的。菜园与鲁迅笔下的百草园有几分相似,四分地左右大小,略成方形。虽正值寒冬,但菜园里的红白萝卜、大小白菜、包菜莴笋、香菜香葱大蒜等,着实品种繁多数量充裕长势喜人,仅论收成绝不逊于百草园的。特别是红白菜苔,摘了又长,就象一个百宝箱样,取之不尽摘之不谒。
        菜园里什么时候该种什么菜,要育什么品种菜苗,一本全书全印在母亲的脑海里,现在菜地里众多长成的蔬菜和菜畦里诸如豌豆、上海青、菠菜、娃娃菜等正待成长的菜苗菜秧,就是很好的证明,这也保证了菜地里一年四季时令蔬菜常青常绿从不间断。确实,以前每次回来,母亲为我们准备的她精心种植的新鲜蔬菜,准能将我们车子后备箱塞得盆满钵满。这些蔬菜也成了我们联系沟通邻里关系的好东西,每次看到我们大包小包带回的蔬菜,着实让邻居们羡慕不已,我也顿时明白了母亲被邻里夸为种菜能手的原因。
        母亲的菜园以前是长江抽沙堆积起来的沙土地,土地贫瘠,但现在被母亲弄成了种什么长什么收获什么的肥沃黑土地。对这块土地,母亲视为宝贝,寸土寸金,边边落落很是吝惜,从不闲置浪费。每年我们也准能接到父母亲打来要求回家拖西瓜、香瓜、甘庶等内容的电话。原来,母亲总要充分利用那些不宜耕作的菜园边角,种些适宜的西瓜、香瓜等瓜果,或丝瓜、豆角等藤蔓蔬菜。当然,每接到电话,我们也必挤出时间前往,不仅是一家人难以抵挡这些甜美瓜果的诱惑,更隐隐感觉到母亲思念并渴望我们回家的情感味道。
        虽然新冠肺炎疫情防控仍很吃紧,元霄节后,因工作原因,需要赶回长沙、深圳的侄子们,陆陆续续开始料理行李准备离家。在离开老家的时候,自然又忘不了捎上他们奶奶菜地里鲜嫩欲滴的蔬菜。以致在值班间隙,也不忘半开玩笑给侄子们打去望手下留情的电话,在侄子们“还有”“还有”欢快地说笑声中,我突然悟有所思,想起了在这场疫情期间,一大家坚持生活和仍将坚持的菜料,想起了自己平时心安理得回家拖菜的情形,更想了年愈古稀仍佝偻身躯在菜地里辛勤辛苦劳作和帮我们准备蔬菜的场景,顿时辛酸与自责,同时,在抗击新冠肺炎疫情战役中,我更加坚定与自信。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com