岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
抗击新冠疫情 人大应有作为
作者:张天科    文章来源:宝鸡市人大    点击数:    更新时间:2020/2/17    
  •     自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下一心,众志成城,全力抗击疫情。习近平总书记多次强调指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。面对这场突如其来的重大灾害和严峻的肺炎疫情防控形势,为有效防止疫情扩散和蔓延,保障人民群众的身体健康和生命安全,各级人大要迅速行动起来,积极参加和支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

        当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,给人民群众的生命安全和身体健康造成极大隐患。各级人大作为国家权力机关和民意机关,一定要牢记职责使命,把抗击防控疫情作为压倒一切的政治任务和事关人民群众生命安全的头等大事来抓,严格落实中央、省、市党委处置重大疫情的工作要求,及时全面地开展疫情防控工作。人大机关党员领导干部,要把防控责任牢牢扛在肩上,把群众的安危紧紧放在心上,带头落实疫情防控要求,带头深入疫情防控第一线,包抓片区,巡回检查,积极协助做好疫情防控、维护稳定等相关工作,开展群防群治;机关干部在做好自身防护工作的同时,要积极投入到街道社区、乡镇农村、企业组织,支援疫情防控,共同配合做好疫情监测、预警、重点人员信息摸排、外来车辆和外来人口的疫情检查、病员隔离、卫生防疫、心理援助、市场监督、舆情控制、应急救援、物资筹集和排查隐患、化解矛盾、协助处置突发事件等防控工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,努力守护人民群众的生命安全和身体健康。

        人民生命重于山。要始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,正确把握疫情态势,积极支持政府依法履行防控职责,启动特别重大事件应急响应(Ⅰ级),发布各项封锁、封闭、隔离、停工、停业、停课、限制或者停止集市或人群聚集的活动、交通管制等救治、防控措施,外防病源输入,内防疫情扩散。要充分发挥人大的职能作用,有针对性地灵活开展调研、视察、询问、约见、民意调查、社会评价等工作,监督政府及其行政主管部门采取措施,做好疫情防控,早发现,早隔离,早治疗,最大限度地减少新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为了组织动员全民参与,全力打赢这场没有硝烟的人民战争,各级人大要审时度势,可采取发布公告、发倡仪书、依法作出决议决定等形式,表明鲜明态度,回应社会关切,加大宣传引导,把党和政府的决策部署转化为人民的共同意志和群众自觉行动,使区域内各级组织、机关事企业单位和全体公民无条件贯彻执行,从而形成全民动员、共同参与,全力打好疫情防控总体战、阻击战,构筑起群防群治的防线,保障人民群众的生命健康安全。

        时下,新冠肺炎疫情防控正处于关键期。习总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法科学防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。同时要求全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。各级人大作为法律监督机关,一方面要抓住新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的有利时机,采取多种形式,向社会公众大力宣传传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法和国务院突发公共卫生事件应急条例等法律法规,宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,使人民群众充分认识到自身在疫情防控中的责任和义务,增强依法防控疫情的意识,提升群防群治的能力;另一方面要通过组织开展执法检查,专题询问,监督支持政府全面落实依法防控的各项要求,依法有力有序有效地统筹推进各项防控工作,提高应对突发公共卫生事件法治化水平,为加强疫情防控提供法律支持保障。

        疫情就是命令,防控就是责任。各级人大要积极响应党中央的号召,全民动员,超前谋划,主动应对,积极组织人大代表和党员干部,投身到疫情防控的第一线,及时全面地开展疫情防控和群防群治工作,以实际行动为疫情防控做出积极贡献。同时要多方挖掘、大力宣传人大代表在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,充分发挥示范带动作用,弘扬传播社会正能量,形成众志成城抗击疫情的强大合力,为全面打赢这场疫情防控攻坚战贡献人大力量。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com