岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
乡情悠悠(闪小说外一篇)
作者:刘浪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/1/13    
  • 闪小说二篇

    乡情悠悠

    /刘浪

    从领导岗位退下来后,他和老婆回了一趟老家。

    老家在很远的农村,依山傍湖。虽然离开几十年,这里也没了他的亲人,可一旦站到老家屋台子上,他还是感受到了浓浓的乡情。

        啊,是老六……领导吧?这时,老邻居满嫂突然认出了他,忙迎过来拉住他的手,好多年不见,差点认不出来了。

        是,是。他忙堆起笑脸。你还记得我呀?

    记得记得。满嫂很热情,边端椅子请他们坐,边吩咐孙子倒茶。哎,都老了啊!

    满嫂只大他两岁,是小时候一起的玩伴。一阵寒喧后,她便带着他们往湖汊边走。

        在一颗大槐树下,满嫂指着凸起的树根对他说:这是你曾拴牛的地方,记得吧?

        记得。

        满嫂又指着湖面对他说:这是你曾捉鱼的地方,记得吧?

        还有印象。

    ……

    他们正聊得起劲,满嫂的孙子突然插了句:爷爷,听说那年冬天,你在这里放牛,烧火取暖,把山烧了……还记得么?

    他一下子被问住了——搜索记忆,确有那么回事。六岁那年冬季的一天,他放牛时,因天气寒冷,燃烧起山边的枯草,山风一刮,火烧上了山……他有点窘,不知怎么回答才好。

        真不懂事,再胡说,撕烂你的嘴。满嫂黑了脸,对着孙子的屁股就是几巴掌,滚滚滚!

    赶走孙子,满嫂一脸愧疚,对他道歉说:领导,别介意。孩子口无遮拦,瞎说的。

        孩子挺机灵啊!他立马展开笑脸说,其实,那时我也像他一样,有些小调皮。

    老婆很赞赏他的话,回家后问:你怎么反应那么快?我还当心闹出不快来呢!

        孩子能讲出我小时候的事,说明啥?他哈哈一笑,说明大人们还经常念及我呗!

    598字)

    掌灯人

    /刘浪

       

        不相信别人干得好的,我们干不好。在外转了一圈回村里,他们将这句话,甩在了村民们面前,掷地有声。

          村民们像炸开了锅:山没变,水没变,人也没变,难道去西天取真经了呀……天方夜潭吧?

          不,如今外面的世界,天方夜潭变成现实的事,随处可见。

          这是穿新鞋,走老路。村民们说。

          不,老路前头是新路。

          他们想揽权,要做老板。

          入股的村民才是老板。大家的事,大家决定大家办。他们说,我们只牵头组织和服务协调。

          疑惑中,村民们还是动了心,跃跃欲试。很快,各种股份制合作组织建立起来了,各种经营项目如雨后春笋……而他们,也并非局外人——别人入股,他们入股,别人劳作,他们劳作。大家决策的事,他们积极参与。

          魔幻般世界终于出现。村里一天一个样的变着,山变水变天地变。不几年,变得让村民们都不敢相信这不是神话。大家乐得合不拢嘴。

          村民乐,他们也乐。他们的笑,悄悄融进了大家的笑声里。

           ……

          村民们有事总是习惯性来找他们。

          他们还是那句话:大家的事大伙定。

          那还要你们干啥?村民们不以为然。

          需要服务的事,随喊随到。他们坚持说,拿主意的事,你们说了算!

          别再说你们”“他们这些分生的话。村民们兴高采烈,大伙的事大伙儿干,应称我们我们多亲近,像一家人!

          说的对,是我们。我们就是一家人。他们很赞赏。

          久之,颇洞人逐渐将他们这个称谓也忘了。

          可有一天,村民们还是发现了他们的存在——他们默默执掌着一盏灯,照亮着村里的山,村里的水,村里人前行的路……600字符)

     

     

    姓名:李新洲(笔名:刘浪)

    电话:17773042791

文章录入:lxz    责任编辑:李新洲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com