岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
从一幅画说开去
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2019/12/31    
  •     前些天,笔者在一位画家朋友家聊天,发现其画室墙壁中央悬挂着一幅看似特别简单的画。与其说那是一幅画,倒不如说是一张白纸,白纸的中央有一滴不小的黑渍,这到底算什么妙笔生花,竟被挂至最显眼的位置上。我微笑地询问该画家,他的解释道出了其中的禅机。他说:“这幅画叫做快乐,这个黑渍就是痛苦,人们往往被它挡住了双眼,没有转化个角度。其实,换个位置,立即就看到背景中的白色———快乐。

        确实,往往痛苦之后才是最大的快乐。生活原本就不是死板一块,只要你转化个角度,便会有许多意想不到的发现。当梦想折断了翅膀,当命运遭遇了风霜,谁都免不了忧伤,彷徨。但换一个角度,换一种心情,一切也许都会柳暗花明。一片枫叶,秋风之后,悄然滑落,看到了落寞。一炷香点燃后,整个身躯都化为了灰烬,看到了苦楚。一只雏鹰,几次振翅后,坠落到了山脚,看到了绝望。但是,你有没有看到那枫叶将整个生命献给秋天之后就拥有了太阳的颜色;那柱香在化为灰烬时,就拥有了自由,可以随风飞翔;那雄鹰只有在坠落后,才能学会飞翔,然后拥有整个蓝天。所以,不要让暂时的挫折和苦难挡住了你的双眼,用你的乐观,你的坚强,去聆听心灵之音,去发现上帝赐予你的那扇人生之窗。幽幽的泉水,潺潺的流水,悦耳的声音背后,道出的是阿炳生活的艰辛。人生的坎坷。失去了可以带来光明的眼睛没有把阿炳带入黑暗,反而带给阿炳的是一双敏锐于常人的耳朵。那耳朵中的世界,更精彩。一曲《二泉映月》映出了阿炳已经干涸却丰盈异常的关怀世道人心的眼睛,而那如怨如慕如泣如诉的旋律则是阿炳对于生命的终极见解———命运给予你的缺陷也许就是你成功的阶梯,只要你善于转化,调整好心态,就会发现转机。当欢乐凝固成悲伤,当命运遭遇了洪荒,我们不再失望,也不再迷茫,因为我们已经明白和抓住那柳暗花明背后的禅机,有了生命的航向。就如厚重的夜幕遮不住璀璨的繁星一样,璀璨的繁星也留不住寻找黎明的眼睛,只要你有一颗善于转换和积极乐观的心。

        笔者衷心地祝愿大家:不忘初心,牢记使命,抓住禅机,顽强拼搏,再创辉煌!

     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com