岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
一场难忘的苗家婚宴
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2019/12/19    
  •     年过六旬的我,出席过不少亲朋好友的婚宴,然而,最令我难忘的是20年前我有幸出席过的一对苗家青年男女的婚宴。

        1989年5月,我受领导指派,前往本省古丈县出公差。

        因时值五月,春色已经洒满湘西广袤的土地。所到之处,处处山清水秀,秧苗盈盈。记得那天下午4时许,我办完公事,途经一苗寨时,突然发现前方路边站着一些人,一顶耀眼的红伞吸引了我。我走近一看,才知道拿红伞的是一位穿着艳丽的新娘,她旁边站着羞涩的新郎。他们在请人用老掉牙的相机拍照留影。没有摄影师,没有遮光板,却有着对迎接婚礼的幸福期盼,有着对新生活的美好向往。

        我被眼前的这一幕打动。主动上前与他们打招呼。并将身上带的水果全部掏出,递给他们吃。他们先是婉拒,后来,我硬是分给了他们。后来,好客新郎也盛情邀请我去他们的新房喝杯茶。

        在新郎的邀请下,我跟着他沿着通往寨子的小路,来到新郎的家。新郎家很简朴,新房里的摆设不由得让我感慨。那些充当墙布的塑料布、折叠的被子和摆放的老式家具,实在值不了多少钱呀!但我分明看到新郎母亲脸上洋溢着的笑意,看到这位即将成为婆婆的满心欢喜,我深深被感染。不知不觉又快到吃晚餐时间了,新郎父亲一定要留我们参加他儿媳的婚宴。直到此时,我才知道他们那儿是晚上办宴婚。我决定吃完饭后丢点现钞表示祝贺新郎新娘。

        经了解,那天,新郎家宰了一头猪,这是他们招待客人的最好佳肴了。天色还未暗下,参加婚宴的人们纷纷而来。屋外办厨的人们忙碌着。婚宴没有常见的圆桌,只见屋外地坪上的地上用石块搁着几块长方形木板,上面已经放好了碗筷。

        地坪边,有一位长者戴着老花眼镜用笔在本子上记着什么。我走近一看,原来是把乡亲们送来的礼品一一登记———有一段布料、一条床单,一个枕套……桌子上放着一个专门用来放现金的斗,本子上记着10元、20元、30 元、最多的也就50元。还有送米的,在屋子的一角放着专门盛米的口袋。记账的长者告诉我,他是村委会干部,寨子里只要有人结婚,家家户户都可以来参宴。那时,这里的人,一般都比较贫困。所以,送任何礼物表示的都是一份心意。

        婚宴开始了,屋外燃起了爆竹,人们端起了酒碗,老人们笑呵呵地聚在一起,孩子们欢喜地串来串去。餐桌上的菜肴非常简单,这让城市人无法想象。但纯朴的氛围里处处洋溢着幸福的喜气。给寨子缀上的是一份祥和、一份祈愿。我被邀请入桌,那自酿的白酒不喝也醉人。新郎的父亲一遍又一遍地和我拉家常,新郎的母亲不断给我倒酒,沉浸在这一份从未体验过的苗家婚俗里,温暖一直在我心头流淌。临走时,我将200元送给新郎表示心意,他总是婉拒。最后,被我强行塞进了他的腰包。我起身要走了,他们一家人和客人便都纷纷起身,目送我上路。我清楚地看到那本分羞涩的新郎泪流满面地不断向我招手表示谢意、、、、、、

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com