岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
劝君常怀敬畏之心
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2019/11/4    
  •     上周末,笔者在家读完了《敬畏———政府干部必须坚守的信仰底线》一书。此书收录了习近平等中央领导人关于“敬畏”的讲话,全面深入探讨官德修养。

        敬畏:是敬重,是惧怕。古语早有云:“举头三尺有神明”;圣人孔子在《论语》中也说道:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言”;德国哲学家康德的墓碑上则刻着他所敬畏的两样东西:“天上的星空和心中的道德法则”。古今中外的先贤早已清醒地认识到:人不可没有“敬畏”之心!我们要敬畏自然、敬畏生命、敬畏历史、敬畏道德……因为有“敬畏”之心,人才会变得谨慎、理智、客观。我们的家庭、我们的集体、我们的社会、我们所赖以生存的空间,才能变得和谐美好。一个人心存敬畏,就能按自然规律和道德准则行事,追求和谐的真善美;一个人心无敬畏,则会肆无忌惮、随心所欲,其结局是极可怕的。

        奋战在各条战线、各个不同工作岗位上的我们大家,若要不忘初心,牢记使命,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,更应常怀“敬畏”之心,以尊重、谨慎的态度来对待每一天的工作,对待每一项细微甚至是琐碎的事情,用心尽力将它做到最好,工作生活中才会减少许多的摩擦,使人与人之间的关系更加和谐。

        劝君常怀敬畏之心!

     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com