岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
工会干部在新时代要有新担当新作为
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2019/10/29    
  •     党的十九大为我们描绘了宏伟蓝图,在新形势下,面对日新月异的社会环境,工会工作也面临着前所未有的机遇和挑战,随着广大职工依法维权的意识越来越强,社会各界对工会组织的期盼越来越高,工会组织面临的压力也越来越大。在新时代的工作态势下,工会干部如何有新担当新作为,我认为必须做到“四个善于”。
        要善于担当负责
        何为担当?担当就是指在职责和角色需要的时候,我们要毫不犹豫、责无旁贷挺身而出,全力履行自己的职责,并在履职中激发出自己的全部能量。可以说,担当是一种责任,是一种能力,是一种品格,更是一种境界。那么我们工会干部在实际工作中该如何去担当做事呢?
        第一,要勇于担当想做事。为了工会组织和职工的利益,工会干部在履行职责时,不要说“不能办”,要多想“怎么办”,难题面前敢闯敢试、敢为人先,矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,风险面前敢于作为、敢于担责。对职工群众日益增长的多元化需求,我们要真正做到职工有所呼,工会有回应。我们要牢记我是工会人,我就是工会形象,事事做最好的执行者,时时做最好的自己。
        第二,要能够担当会做事。工欲善其事,必先利其器。能够担当,要求工会干部不仅热爱本职工作、熟悉本职工作,还要精通本职工作,对待每一项工作,对待每一项维权事务,都应做到有思路、有措施、有保障、能落实。有能力才有担当的底气!只有具备了不怕挫折、敢于负责的气魂,具备了善于谋划、破解难题的智慧和躬亲实践、解决问题的本领,才能真正做到能够担当。
        第三,要善于担当做成事。担当不仅仅需要胆识和能力,还要讲究技巧和方法。我们要超前谋划,作决策、干事情要透过表象看本质,科学预测事物的发展变化,将问题和矛盾化解在萌芽状态。在推进工会组织建设、维权帮扶、困难职工解困脱困、职工素质提升、劳模管理、工会经费管理等重点工作中,要学会牵“牛鼻子”,学会抓住主要矛盾,集中精力干大事,只有这样工会工作才能有新突破。
        要善于团队协作
        工会工作,从本质上就是做群众工作,加强团队建设是开展工会工作的重要方法。实践证明,开展工会工作靠执行力、创造力,发挥作用靠凝聚力、向心力。工会组织只有在职工群众中一呼百应,我们的工会工作才能出影响力、出战斗力。
        第一,要牢固树立团队至上的意识。不管什么情况下,工会干部都要清醒地认识到个人和组织的关系。对所有的团队来讲,竹子是我们学习的楷模。竹子的第一大特点就是群生,人们看到的往往是一片竹林,而不是孤零零的一棵竹子。对一棵竹子而言,它面对的只有死亡,只有融入竹海,才能激发生命活力。特别是在基层工会组织建设中,我们的工会干部都要充分依靠工会委员会一班人,而不是孤军奋战。
        第二,要提升沟通协调群众的工作能力。群众工作历来就是我们党取得胜利的法宝,中国革命胜利史,就是一部生动而又丰富的群众工作史。对于基层工会干部来说,提升群众工作能力同样至关重要。群众工作真正要深入人心,工会干部要把提升沟通协调能力作为基本功。我们要做善于沟通的工会干部,在维权时会说法律语言,善于用法律条文维权;在和职工沟通时,会说群众语言,用真情,真办事,办实事;在和企业沟通时,会说企业想听、听得进的话,善于争取企业党政对工会工作的支持和认可。
        第三,要着力塑造凝聚人心的人格魅力。职工群众的拥护是工会组织的立会之本、力量之源。工会工作只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到职工群众的真心支持和拥护。在现实工作中,基层工会能否得到职工群众的拥护和认可,与基层工会干部的工作态度、能力素质、人格魅力密切相关。因此,工会干部要搞好工作必须学会“聚人”,学会扪心四问:群众最信任的人中有没有我?群众最亲密的朋友是不是我?群众有困难找不找我?关键的时候群众跟不跟我?做事先做人,做人到位了,工会干部的人缘、人脉自然随之而来,工会组织的影响力、凝聚力也必将相伴而至。
        要善于创新创优
        工会工作时时刻刻面临着许多新情况新问题,做好新形势下的工会工作,要求我们解放思想、突破常规,攻坚克难、不断创新。
        第一,要确立率先领先的创新定位。何为创新?创新就是在各项工作中争第一、创唯一。战争年代,两军对垒,动作快往往就能取得战争的主动权;推进重点工作时,快人一步就能胜人一筹,慢人一拍就会失去发展机遇。作为工会干部,工作要进档升位,凡事就要先人想一步,先人干一步,才可能先人成一步。
        第二,要培养敢闯敢试的创新思维。创新是一把永不生锈的钥匙,是工会工作的生命线。在推进工会重点工作中,工会干部要敢为人先,在理论与实践的有机结合中创新,在贯彻与落实的具体操作中创新,在总结与借鉴的启示过程中创新,形成既有前瞻性、又有指导性的好思路。同时我们要敢于否定,不拘泥于传统的思维,不止步于已有的成绩,不束缚于现成的经验,在不断解放思想中把工会工作持续地推向前进。
        第三,要永葆自我加压的创新勇气。在一些旅游景点,我们经常能发现这样一种现象,帮游客挑担的脚夫往往要比游客跑得快,这是因为他们肩上有担子,肩上有形的压力逼着他们必须快跑。在工作过程中我们也能体会到,工作最劳累、最忙碌的时期,也常常是收获最多的时期。我们要不用扬鞭自奋蹄,时时告诫自己:只有坚持勤奋工作,不断创造出让组织和职工认可的工会业绩,成功才会变得水到渠成、理所当然,也才无愧于新时代。
        要善于学以致用
        能力是工作的基石,能力来源于学习,来源于实践,来源于思考。在新时代背景下,不主动学习就会落后,不善于学习也要落后。
        第一,要急用先学,重点突破。我们要结合工会重点和工作实际,在最短的时间内汲取最大的信息量,迅速成为某一方面的行家里手。要有针对性地学习上级政策、文件及会议精神,系统地学习劳动法律法规、管理学、经济学等多方面的知识,努力成为“政策通”、“活字典”和“多面手”。
        第二,要持之以恒,日积月累。每一名工会干部,无论职务大小、学历高低,都要树立“学无止境”的学习理念,在书本中学习、在群众中学习、在实践中学习,以丰富的知识积累去完成自己肩负的使命。
        第三,要学用结合,消化借鉴。联系工作实际,以学促用、以用促学,把学到的知识消化吸收,转化为化解问题的能力,能说能干、能沟通会协调,努力成为知识型、复合型、创新型工会干部,树立新时期工会干部的崭新形象。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com