岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
中国震撼 震撼全球
-----读<<中国震撼>>有感
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2019/9/3    
  •     我们伟大祖国已经走过70年的光辉历程。70年来,在中国共产党的英明领导下,中华民族取得了令全球瞩目的伟大成就,走出了一条独特的发展道路,形成了独特的发展模式。时至今日,取得巨大成就的中国模式越来越受到国际社会的关注,引发了更多的探讨和研究。 

        近日,笔者有幸阅读了著名学者张维为先生的《中国震撼》一书 ,受益匪浅,感慨良多。“不再误读自己” 留给我的印象最为深刻。他阐释了中国崛起这个不争的事实。

        长期以来,我们国家总有部分知识精英,执迷于西方政治话语,认为如果中国不朝着西方模式演变,只有死路一条。急功近利地要把中国带向资本主义社会形态,希望中国能尽快融入到西方国家代表的所谓主流文明。似乎只有西方民主才能救中国。事实证明,对于我们这么一个历史文化传承与西方的差异远大于东欧的超大型国家来说,如果照搬西方模式,走程序的民主之路而不顾结果,无疑会给国家和人民带来一场灭顶之灾。

        张维为先生告诉国人,中国发展时至今日,我们已没有理由缺乏信心。对于腐败、 环境污染、贫富差距等这些目前中国存在的问题, 既是发展中的矛盾,也是许多发达国家还没有解决的普遍矛盾。比如,有人说,中国的房价那么贵,大学毕业生根本买不起房子,甚至连婚房都没有,这能算国家崛起吗?张维为先生写道: “电视连续剧 《蜗居》 引来无数国人对房价高涨的感叹, 其中女主人公有句台词:‘咱俩加在一起, 都快70 岁了,但还没有自己的房子。’这种话在瑞士这样的发达国家没人敢说。瑞士至今的住房自有率才 36%,35岁前就拥有自己的房子对绝大多数瑞士人来说是不可思议的。发达国家大多数民众都是在租来的房子里结婚的。”又比如,有人说,中国腐败问题这么严重,怎么能算崛起?在谈论这个问题时,张维为先生讲了西方现代化进程中的腐败情况后,又以亲身的经历写了一段发人深省的话:“无论从研究腐败问题最权威的国际组织‘透明国际’的历年报告来看,还是从我自己的实地观察来看, 与中国可比较的 (如人口在 5000 万以上)发展中国家和过渡经济国家腐败程度都高于中国。

        《中国震撼》 这本书让我们更客观的认识中国崛起的事实,理解中国崛起背后的文化内涵,感受到中国崛起的潮流不可阻挡。 中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是代表了一种不同性质国家的崛起,“其崛起的主要原因是坚持了自己的发展道路,既学习了别人之长,也发挥了自己的优势,实现了一种对西方模式的超越,也实现了一个五千年文明与现代国家重叠的 ‘文明型国家’ 的崛起。 ”过去承认中国落后是实事求是;今天承认中国的巨大进步也是实事求是。我们需要新的大国意识,需要自己的话语权,需要更加理性从容的国民心态。中国崛起至今日, 我们应该确立自己作为一个 “文明型国家” 的文化自信。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com