岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
从警察之子伏法说起
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2019/8/20    
  •     某市最近破获了一起故意伤害致人死亡案。三名犯罪分子悉数落网。其中案犯朱某是某警察的儿子。一段时间内,有人对此案是否能依法从严惩处曾打了问号。然而,很快结案。警察的儿子依法被判处死刑!

        据了解,警察朱某某的儿子落网后,直至其被处决,朱某某总是旗帜鲜明维护法律的尊严。不为保儿子一命而利用自己特殊的身份循私情拉关系,走后门。

        警察的儿子伏法这件事,有力地说明社会主义法制的权威性与坚定性,说明法不徇私、法不阿贵已经成为不可逆转的潮流。《水浒》中的《大周柴世宗子孙》柴进,有皇帝敕赐的“誓书铁卷”,打死了人也可无事。这种“治外法权”,在以法治国的今天,是应当坚决杜绝的了。

        诚然,我们在赞扬警察朱某某能正确对待儿子犯罪受严惩之事的同时,我们又不能不指出,其儿子遭到伏法的下场,对于警察本人来说,却无疑是个悲剧。为什么警察的儿子会犯罪呢?这里有些问题,不是很值得一些家长的认真思索吗?

        诚然,有些孩子不成器,“竖子不可教也”。但是,做家长的就没有一点责任了吗?“己不正,焉能正人?”我们也可以问:“子不正,焉能正人?” “家不正,焉能正人?”古人把“齐家”与“治国平天下”连在一起。这话不是没有一点道理的。有些家长对子女或是放手不管,或是溺爱宽容。只知正人,不知正子。结果呢?有的“送子投案”;有的“挥泪斩子”。可赞也夫!可叹也夫!

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com