岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
中医情缘
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2019/8/20    
  •     我与中医药的情缘,要追溯到五十多年前。

        那时的冬天比如今寒冷得多。每到冬天,我常因经不住严寒而感冒咳嗽,打针吃丸子总不见效。忽有一次,母亲将我带到我所居住的临湘市聂市镇街上一聂姓老中医那里,聂爹帮我诊断后为我开了几副中草药外搭一瓶川贝枇杷糖浆。说来也巧,吃了聂爹开出的中药后,在后来的五十多年里,我再没咳嗽过。

        还一件事更加加深了与中医药的情缘。

        1965年11月的一天晚上,我3岁的妹妹与小伙伴玩“捉迷藏”时,突然受到惊吓,回家睡到床上后总是哭闹不止,并发高烧、说胡话。慌乱中的父母背着她就往医院跑。医生给她打了针并服用了些西药,回家后已不再发烧。但一段时间内,她睡熟后,母亲把她一放入床上,她就会立刻被惊醒。手捏得紧紧的,惊恐得死死地往母亲的怀里扎。无奈之下,母亲与我一起将妹妹送到聂爹那儿,妹妹连续服了几天药后,病症竟全部消失。我又一次体会到了祖国传统医学的神奇!

        中医中药是中华民族五千年文明的重要组成部分,是国粹。其历史悠久、博大精深。古代医学大师扁鹊、华陀、李时珍等留给后人许多神奇的故事和宝贵的民族医药遗产。

        过去人们往往认为中医只能治疗内科疾病。其实不然,祖国传统医学经过几千年的发展,到目前,不仅仅只有中医内科,还有中医外科、骨伤科、皮肤科、眼科等多学科。

        在医学上,我是门外汉,我并不能肯定中医药比西医药孰优孰劣。但我认为:要努力开创具有中国特色的医学之路,救死扶伤、造福人类,就应“古为今用、洋为中用、中西结合、推陈出新”。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com