岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
长工精神激励后人
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2019/7/17    
  •     何长工(1900-1987),原名何坤。湖南华容人。1918年毕业于湖南长沙甲种工业学校,去北京长辛店法文专修馆半工半读。1919年赴法国勤工俭学。1922年在法国加入旅欧中国少年共产党,同年转为中国共产党党员。1923年去比利时做工。1924年回国,从事党的秘密工作。1925年在湖南南县、华容从事学生运动,曾任新华中学校长,并任该校中共党委书记,创建该地区中共党团组织。1926年秋任华容县农民自卫军总指挥,中共南(县)华(容)地委常委兼军事部部长。1927年四一二反革命政变后入国民革命军第二方面军总指挥部警卫团,后任连党代表。同年9月参加湘赣边秋收起义,后上井冈山,1928年初曾被派到王佐部队做政治工作。先后任工农革命军第一师二团党代表、红四军三十二团党代表兼中共宁冈中心县委书记,农民自卫军总指挥,中共湘赣特委委员、前敌委员会常委。1929年红四军主力离开井冈山后,曾率赤卫军等坚持井冈山斗争。后任红五军五纵队党代表。1930年5月任红八军军长,8月任红一方面军总前委委员。参与开辟鄂东南革命根据地的斗争和攻打长沙的战斗。1931年任中国工农红军学校校长。1932年3月任红五军团十三军政委。1933年10月任红军大学校长兼政委,1934年1月被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。同年2月任粤赣军区司令员兼政委。参加了中央革命根据地反“围剿”。1934年9月奉中共中央指示,与潘汉年一起到寻邬筠门岭,与反蒋的广东军阀陈济棠的代表谈判,达成就地停战等五项秘密协议,后红军长征经过陈部防区时未遭堵截。长征初期他任军委纵队第二梯队司令员兼政委。遵义会议后任红九军团政委,曾与军团长罗炳辉率部在侧翼单独行动,担负掩护和配合中央红军主力的任务。1936年入抗日红军大学学习。抗日战争时期,历任两延(延长、延川)河防司令员兼政委,抗日军政大学一分校校长兼政委、总校教育长、副校长等职。解放战争初期,任东北军政大学代校长。1947年起任东北军区军工部部长。中华人民共和国成立后,曾任重工业部副部长、代部长,1952年任地质部副部长、中共党组书记。1975年10月任军政大学副校长。1977年12月任军事学院副院长。他是中共第七次、第八次全国代表大会代表。1982年9月至1985年9月为中共中央顾问委员会常务委员。他还是第三、四届全国政协常务委员、第五届全国政协副主席。1987年12月29日在北京病逝。著有《难忘的岁月》。

        何长工,井冈山时期是举足轻重的人物。没有谁能象何长工那样受到毛泽东如此器重和信赖,他是幸运的。可以说,他在井冈山时期的所作所为,是他一生中最为辉煌灿烂,光彩夺目的一段。秋收暴动期间,他与杨立三设计了中国工农革命军第一面军旗。尔后,他又身负重任,只身一人前往湖南长沙,何长工寻找党的组织,沟通了这支弱小红军与上级党组织的联系。何长工不辱使命,苦于奔波,在广东韶关,一次偶尔的机会,与朱德、陈毅率领的南昌起义部分部队会合,为以后朱、毛两军会师奠定了基础。
        何长工是个典型的知识分子,他出过洋,留过学,当过教书先生,他出任过团访局团总。应该说,他的经历是复杂的,具有传奇色彩。1928年春天,他尚未抖去身上的尘土,便又踏上了征程,去改造井冈山的山大王——王佐。
        改造王佐部队,他是立下了汗马功劳的。王佐部队的现状,何长工并不是不了解。当毛泽东将任务交给他时,他脸上露出了难色。是接受?还是婉言拒绝?何长工犯难了。他暗自思忖:谈经验,他没有半点;谈威望,他只不过是卫生队的党代表,营级干部,在他之上还有更大的官,为什么偏偏要他去?面对着一支劣习成性的农民队伍,他凭什么能耐能将它改造好?何长工硬是拼着一股倔劲,勇敢接受了任务。
        改造工作并不是很顺利。何长工凭着自己的信念和勇气,摸着石头过河,经历艰辛磨砺,尝尽了甜酸苦辣。开始时,王佐对他并不信任,直到他帮助王佐将尹道一的部队歼灭后,才获得了王佐对他的信任。至此,他与王佐建立了一种不同寻常的关系,为这支农民武装的改编,作出了卓越的贡献。王佐不幸遇难后,何长工悲痛不已。直到逝世前,常念及与他出生入死,共患难的战友。全国解放后的1977年,何长工千里来寻故地,触景伤情,当他见到王佐的后代时,不禁潸然泪下。在那黑白颠倒的文革期间,现代京剧《杜鹃山》以柯湘的形象出现舞台时,何长工感概万千,忿愤不已。这种情感,即是对战友的深切怀念,也是对那黑白不分年代的愤慨。

        人的一生不可能都是一帆风顺,也有不顺心的时候,甚至于痛不欲生的时候。高潮与低潮、顺利与不顺利相交替。1929年的冬天,那是个非人生存的年代。井冈山上连下四十多天的大雪,平地积雪一尺多深。困境中的红军将士食不果腹衣不遮体,面对敌军二十一个团兵的进剿,何长工并不畏惧。在经过黄洋界上一场激战后,哨口终于失守,敌人象蝗虫似的蜂拥而至。何长工带领他所属部队,在弹尽粮绝的情况下,解下绑腿,从悬崖峭壁中获得新生。然而,何长工的腿却在这场生与死的搏斗中留下了终生的残疾······
        最令何长工愤慨和悲伤的莫过于敌人的残忍。二战时期,何长工已是两个孩子的爸爸。他的爱妻叫孟素亚,是一个知书达理、贤惠体贴的女人,何长工与她感情笃深。长沙马日事变后,何长工告别了温暖的家庭,舍弃了与他朝夕相除的爱妻,投身革命。那时的境况,令中国老百姓不寒而栗,到处是捉拿共产党人的悬赏令,到处是血雨腥风,白色恐怖湮没了整个神州大地。何长工与许许多多的共产党人,抱着崇高的信仰,为着千百万劳苦大众的翻身解放,毅然舍弃幸福的家庭。这种崇高的思想境界和无私的奉献精神,是令一切有良心的中国人铭记在心!
        1930年,何长工与他的同僚李灿,率部攻克长沙,锋芒直指湖北老家。反对派们恐慌万丈,便蓄意将何家亲属扣为人质,最后将他们(含孟素亚、何光球、何光星)一家三十余口全部杀害。殷红的鲜血染红了沱江水,何长工这位堂堂七尺男子汉,终于也落下了悲痛的泪水。为中国人民的解放事业,他承受了巨大的牺牲!
        在这里值得一提的是,历史曾给予何长工一次机遇。然而,他放弃了。三十年代初,何长工作为红军的高级将领,参加了党中央在上海召开的苏区红军代表大会。受地方党委托,他冒着生命危险,从鄂南赶至上海,并携带黄金,以筹集党中央的经费。黄金为数不是太多,可它却是苏区人民的一片心,这里头凝聚着何长工等一批红军将士的心血!在国民党反对派的封锁下,红军生活是那样艰苦,战士们节衣宿食,积攒了一批黄金,这黄金是心血,是汗水,它来之不易!党中央的负责同志为之感慨不已!
    当负责同志告诉他,打算将他的妻子和儿子接到上海来时,何长工婉言谢绝了。理由很简单:他们是湖南人,不懂上海话,且又是白区,难免会暴露。这点不充分的理由,足见他高尚的风格。他想的是党,而不是家庭,倘若这种事情发生在半个世纪后的今天,世人肯定会说他是个大傻瓜,然而,他却甘愿做了这个大“傻瓜”!

        按照中国的传统习俗,对于官职只能上而不能下,这是常人所共有的心理。何长工的职务时升时降。土地革命战争时,何长工的职位,时而由小到大,时而由大到小,这种变化假如放在今天,恐怕人们是很难接受的。按何长工的资历,他是个留洋生,能说会写,能力极强。秋暴时,他由一个掌管几十万人口的县团防局团总,骤变成警卫团一个小小的班长,旁人都为他打抱不平。说他是当团长的材料,至少也可当个营长。何长工并没有计较这些。他从班长、参谋、卫生队党代表、团党代表、红八军军长,逐渐递升,一步一个台阶。对于职务,何长工是想的通的。他的部下,随着时代的变迁,有的与他平级,有的还高出于他。他把职务看成是党的事业,而不是当官做老爷。在中国革命的历程中,他的职务时高时低,从不摆老资格,而是以一个共产党员的标准从严要求自己。1978年,随着改革大潮的涌来,德高望重德何老,积极支持党中央能上能下的干部政策,多次向党中央打报告,主动让贤,退居二线,在全党作出了表率作用。何老一生中最高职务是全国政协副主席,在他八十多年的革命生涯中,为党为人民作出了卓越贡献。
        他是一头牛,一头革命的老黄牛!


     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com