岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
儿子不吃这道菜(微小说)
作者:刘浪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/24    
  • 儿子不吃这道菜微小说

    作者:刘浪

         

         爹端上一大盘热腾腾香气扑鼻的肉食菜,对儿子说:快吃吧,这菜的味道好。

          这是什么菜?儿子读初中一年级了,以前没吃过这道菜。他嗅嗅鼻子,顿时口水流了出来。

          别问。爹用慈祥的眼光看着儿子说,快吃吧,吃了好长身子。

          儿子乐呵呵伸出筷子,夹了一大砣送进嘴里,边吃边着嘴。

          好吃吧?

          好吃。

          第二天中午,爹又端上一盘那样的菜,要儿子多吃点:吃吧,吃了脑子聪明。

          这到底是什么菜啊?儿子还在回味昨天的味道,吃得更加贪婪,边吃边赞说,“爹真行,太好吃了。       

        这个……别问。好吃就多吃点。爹说,吃了,我明天再做。

          在爹的鼓动下,儿子一阵狼吞虎咽,吃了很多,最后将盘子里的汤汁也收拾得一干二净。

          吃完,儿子又问:究竟是什么菜,怎么以前没吃过?

           这个……”始终遮遮掩掩你还想吃不?想吃就别问。

    儿子不好再问,可心里有了疙瘩。究竟是啥菜呢?爹为啥要弄得这样神秘?

    晚上,爹拿根木棒,夹个蛇皮袋,悄悄出了门。儿子更加好奇,也跟了出去。来到生态园区绿油油的稻田边,爹拿出手电筒,照着正张嘴吃禾苗上虫子的青蛙,一棒子下去,青蛙顿时四脚一登,眼珠子暴了出来……

           站在爹身后不远的儿子吓了一跳,匆匆溜走了。

           第三天晚餐,面对那盘热气腾腾的菜,儿子一直没动筷子。

           咋不吃呢?爹问。

     儿子摇摇头,没回话。

     “难道味儿没有以前的好?爹又问。

     儿子仍一声不吭。

     爹这才想起儿子昨晚跟出去的事。是不是看了捕捉青蛙的情景害怕了?于是鼓动说:“这和鸡鱼肉是一样的,煮熟了,都是菜。只要味道好,就多吃点。”

         着,夹了一大砣青蛙肉往儿子碗里

            “不能吃。 儿子突然将碗往旁边一挪,嘟起嘴巴,“老师说,青蛙是益虫,受法律保护。

         “这……这……”爹不以为然,淡淡一笑,说,“还受法律保护吗?没听说过呢!”

     “真的没听说过呀?”儿子鼓起了眼睛。

     “没听说过。”爹摇了摇头。“我法律知识少。”

     “禁捕牌竖在生态园的田边,你天天都能看见。难道会不知道?”儿子的声音抬高了八度,“只是,你看了也只当没看见,当了睁眼瞎……”

            !” 爹感到浑身不自在,脸涮的一下红到了脖颈根。筷子叮咚地上。  

         895字)

文章录入:lxz    责任编辑:李新洲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com