岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
趣游姑婆山
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2019/1/28    
  •     姑婆山是一个景色秀丽,远近闻名的国家级森林公园,坐落在广西贺州,让国内外的游客都翘起大拇指连声赞叹:“不虚此行,此地真乃人间天堂”。现在就让我们来领略这一部大自然的杰作。

        我们刚刚进入姑婆山风景区,展现在眼前的是满山遍野的绿树,它们像是迎接客人的到来。我们坐电动车来到了猴山,那儿的猴子十分顽皮。我们把在路上来的花生呀、爆米花呀等各种食物撒在地上,猴子们争先恐后的抢了起来,有些猴子抢到一个就熟练的把花生剥开。看到这些谗嘴的小猴子,我们不禁开怀大笑起来。

        我们从猴山来到了仙姑庙,仙姑庙下的仙姑庙大草坪热闹得如同集市一般。什么快餐店,什么面包坊都被堵得水泄不通。仙姑庙上时不时传来钟声,那钟声那么响,传得那么远。从仙姑庙往上走就到了仙姑大瀑布。还没到那儿,我们便听"哗哗"的声音从远处飘来,越近越响,透过树的缝隙,便看到一道瀑布悬挂在岩壁上,像一匹白练从天而降,瀑布泻入谷底溅到起的水花像一张张娃娃的笑脸,那水花飞溅到我们的脸上,冰冰凉凉的,舒服极了。瀑布激起的水花,如雨雾般随风飘荡,漫天飞舞,十分壮观。

        瀑布有一条小路,从那儿过到一片树林。林中的树长得千奇百怪,这一棵树长满藤条,像一位满脸白须的老爷爷。从这一棵树和那一棵树相连在一起,像连两个好朋友在握手。瞧!那棵树可以当荡秋千来玩。看!那棵树长在中间,像“坐地虎”一样挡住过往的道路。

        大自然把姑婆山装点得格外神奇、秀美 ......

        在游览姑婆山的路上,我向儿子提出一个问题:“这个山的名字好奇怪,为什么叫姑婆山,而不叫老虎山?”在大家疑惑之际,我媳妇说,可能与纪念一位很有名的姑婆有关吧。

        经过了解,得知姑婆山的由来果然如此。姑婆山,原本叫天堂山,姑婆山的得名与一个凄美的传说有关,而“姑婆”则是当地客家人对年长未婚女子的称呼。传说,隋末唐初,湘桂大地发生瘟疫危害一方,出生于中医世家的青年阿满在未婚妻妙虹姑娘的支持下,决心到常有豺狼虎豹出没的天堂山悬崖峭壁采集灵芝仙草等药为百姓治病。不料,阿满一去杳无音讯,妙虹姑娘思夫心切,只身前往天堂山寻夫,七天七夜过去了,未婚夫没找到,却找到成片的灵芝。她将灵芝采集回来,配上其他草药煮给患病的乡亲服用,使他们解除了病患。乡亲们得救了,但是阿满还是不见踪影,妙虹姑娘继续到天堂山一带年复一年地寻找,她也由姑娘变成了姑婆。后来,妙虹姑婆竟然不见踪迹了,乡亲们到处找她未果。一日,当地一名德高望重的长者梦见仙人,仙人告知他,王母娘娘被妙虹姑婆的行为感动,已将她召至天上,册封为仙姑,叫乡亲们不要再找妙虹姑婆了。乡亲们为怀念妙虹姑婆,遂把天堂山改名为姑婆山,并建仙姑庙拜祭,天堂山的顶峰则仍叫天堂顶。

        传说归传说,姑婆山之闻名遐迩,并不在“姑婆”传说之神奇,而在于它的大自然之美,以及人们对美好生活的向往。站在姑婆山高处远眺,但见五岭逶迤,白云缭绕,银河飘洒。林涧深处,飞禽走兽,流水仙踪,鸟语花香。一片方家老茶园,阳光雨露催嫩芽,品过始知茶是故乡浓。一间九铺香老酒坊,高山圣水出佳酿,赏后深感酒是故乡醇。一处客家方言新石刻,语重心长示儿孙,听着直觉人是故乡亲。一台斗鸡古戏法,你来我往展身手,看着忽生几许情趣来。这里的自然美,环境美,人性美,天人合一的美,犹如人们所向往的桃花源。

        姑婆山,如今已经建设成为4A级国家旅游风景区、中国最佳生态休闲度假旅游区、全国生态文化教育基地,有空闲时光到这里走一走,品一品,或许你会收获不一样的情趣和别样的感受。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com