岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
“让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖”
——观《正正的世界》后感
作者:岳燕凌    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2018/12/21    
  •     影片《正正的世界》讲述了家境贫寒且患有先天性肌肉型斜颈的留守儿童正正,遭父亲厌弃,又被为凑钱治疗被迫进城打工的母亲抛弃后,独自进城寻亲,在历经挫折与磨难下,得到多方帮助,最终成长为一个充满爱的正能量少年的故事。正正在影片中无疑是幸运的,但象正正一样的2300万留守儿童呢?
        2017年公益组织“上学路上”发布了《2017年中国留守儿童心灵状况白皮书》。《白皮书》根据中国义务教育阶段农村中小学生4000万的总数进行估算,并将父母一方单独外出和父母双方均外出的农村学生计算在内,结果显示中国农村共有超过2300万留守儿童。
        中国留守儿童的具体数量因不同的估算方式相差很大。2013年,全国妇联根据中国2010年第六次人口普查数据推算,中国共有6102.55万农村留守儿童。而2016年多部门联合开展的农村留守儿童摸底排查工作统计认为,全国不满16周岁、父母均外出务工的农村留守儿童数量为902万人。尽管数字有所出入,但不可否认的是,留守儿童在我国是一个数量庞大的群体,成长过程父母关怀的缺位,各种心理问题,大比例的人群给社会管理带来挑战,这些问题正在以博尔特冲刺般的速度跃进现实。
        从“留守儿童之殇”到“留守儿童之暖”是一个大命题,既需要党和政府给予多方面的政策支持,也需要教育部门、民政部门、工青团妇等多部门和民间团体的紧密配合,更需要父母在子女成长过程中的合理引导和用心呵护。
        要让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国少年先锋队建设、心系少年儿童的成长与未来,对留守儿童更是时时挂怀,刻刻惦念。“要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。”2016年2月4日,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,作为农村留守儿童关爱保护工作的顶层设计文件,从国家治理层面对农村留守儿童问题做出了系统考虑和制度安排。2016年3月底至7月底,民政部、教育部、公安部在全国范围联合开展了农村留守儿童摸底排查工作,建立农村留守儿童信息库。
        要让留守儿童感受不再孤单无助。留守问题不是孤立的社会问题,与地区经济发展现状、未来息息相关。因此,全国人大应尽快建成我国儿童保护的法律体系,为留守儿童的救助管理提供清晰的法律框架;各级政府部门在处理这个问题上要承担主导责任,因地制宜考量配套措施,以善治推动学校、社会、家庭参与共治,解决农民工子女在城市的上学难问题。在政府主导的同时,社会力量的参与也非常重要。如建立社会力量参与留守儿童管理机制,用政府购买服务的方式,将支教留守儿童、心理咨询等志愿活动常态化;学校与当地社区、政府联手建立留守儿童档案,对孩子进行定期的心理辅导和安全教育。
        要让留守儿童感受父母的关心爱护。李克强总理强调:“必须依法强化家庭监护主体责任,落实基层政府、村委会和学校等的安全管理、监督、教育等责任,切实把保护和关爱农村留守儿童责任落到实处。”进一步加大对留守儿童父母的宣传教育力度,改进教育方式,提高沟通效率,如果不能陪伴孩子的成长,那么请留下一些饱含父母的爱的物品;也请尽量多打电话、视频,关心学习成绩之外,多关心孩子的身体健康和精神世界,总之请父母尽力让孩子感受更多的爱,让他们知道自己不是一个人,不是无人问津的小可怜,不必一人承担生活的所有,不用遇到问题只靠自己,积极乐观地渡过每一个充满阳光的一天。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com