岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
孩子,你慢慢来!
作者:岳燕凌    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2018/12/21    
  •     台湾著名作家龙应台《人生三书》,说的是她和儿子的成长过程和感悟,安德烈和其弟弟弗瑞弟在她的用心陪伴下,一起学习,一起成长。这段经历有过欣喜,有过吼叫,有过惩罚,有过苦笑不得,最终在“孩子的慢慢成长”与父母“有时候必要的快快放手”中,静待花开。
        用心陪伴,静待花开,这一句话说来容易做起来难。自从女儿进入机关第一幼儿园,我一直以这八个字为努力目标,然而,现实生活中,每天清晨起床,“快点快点,不然上幼儿园会迟到”;每天回家洗澡,“快点快点,别玩水,小心感冒”;每天晚餐桌前常说,“不要爷爷奶奶喂,多吃青菜,快点快点,只有你一个人没吃完”;每天晚上入睡之前,我都要拿着故事书讲一个又一个故事,督促她尽快入睡,“快点快点,不然明天早上起不来”……这样的场景,每天都在上演。
        我们这一代,上有老,下有小,每天忙忙碌碌,回到家中想刷个手机微信,还得面对总是跟自己唱对台戏的“熊孩子”,常常恨不得孩子一夜长大,不再需要我们操心,殊不知,这样会错过孩子成长中最美好的时光。因为,在孩子成长的过程中,父母的陪伴是最长情的告白,父母的言传身教是最重要的榜样,家庭的潜移默化是最深沉的疼爱。
        龙应台《人生三书》中儿子对母亲有这样一段描述,“母亲以一种安静的、潜移默化的方式 ,把我教育成了一个像一棵小树一样正直的人”。用心体会,用爱陪伴,让孩子在爱中慢慢来吧,带孩子多去看看自己的父母,让他学会孝顺;给孩子一把扫帚扫除、一把锄头劳作,让他在劳动中感受父亲的辛苦母亲的劳累;让孩子学会表达和倾听,他会懂得如何与人相处……只有用心用爱教育子女如何成人,引导他们健康快乐的成长,爱才会在“孩子你慢慢来”中绽放。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com